您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列促进“一带一路”繁荣发展
   2019-04-30 10:27:03    来源:黄河新闻网

张秋生

 4月27日,举世瞩目的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕,中国将同各方继续努力,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络。

 中欧班列被人们誉为新时代的“钢铁驼队”。一列列中欧班列给“一带一路”沿线各国人民带来实惠和便利,让各国求同存异,携手合作,互利共赢有了更广阔的舞台。

 岁月不居,时节如流。在“一带一路”建设的带动下,中欧班列已茁壮成长,2011年3月19日,“渝新欧”从重庆出发,抵达德国杜伊斯堡,这是我国开行的第一趟中欧班列。2011年中欧班列开行数量仅为17列,2012年为42列,2013年为80列。自2013年9月“一带一路”倡议提出以来,中国开往欧洲班列的数量大幅提升。2014年是308列,2015年是815列,2016年是1702列,2017年是3673列,2018年开行量达6300列,截至2018年底,中欧班列已经联通亚欧大陆16个国家的108个城市,到今年3月底,中欧班列累计开行数量已达1.4万列(不包括中国到中亚地区的班列)。中欧班列开启全新的“加速度”运行模式,成为推动“一带一路”沿线国家和地区经济发展的“大动脉”。目前,中欧班列已经成为“一带一路”建设的标志性成果。

 “一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点。这些需要一些较好的综合性载体来运作,而中欧班列就是其中最好的平台之一,初步释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能,促进了中国与沿线国家以及欧洲各国之间的经贸合作,成为铁路服务“一带一路”建设的重要举措,滚滚车轮给合作各方带来许多商机与巨大红利。中欧班列在亚欧贸易中的作用与日俱增,共谋发展,合作共赢,互惠互利的深入合作,让亚欧人民成为最大的受益者。

 近年来,中欧班列深耕货源市场,充分调研市场的需求,扩大与地方产业的合作,携手跨境电商,在丰富货源品类上实现了质的飞跃。中欧班列开行至今,已向欧洲市场运送了数量庞大的“中国制造”,无数次刷亮欧洲乃至世界的眼球。在去程组织上,目前中欧班列运输货物品类已从汽车汽配、电子产品,扩大到衣服鞋帽、粮食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、机械设备等品类;在返程组织上,已形成以汽车配件、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。在“一带一路”征程上,中欧班列已经成为沿线国家经济互动的重要组成部分,不仅有力促进了中欧之间经贸往来,而且极大丰富了沿线各国人民的消费生活。

 目前,中欧班列初步探索形成了多国协作的国际班列运行机制。在中欧班列的带动下,“一带一路”逐渐从以前的“商贸路”嬗变为产业和人口聚集的“经济带”。中欧班列给沿线各国物流运输提供了强有力的运力支撑,也成为了拉动国内经济发展的“助推器”,不仅是一条连接供应商到顾客的物流链、信息链、资金链,而且是一条增值链,实现对供应商和销售商进行同时服务而增加其价值。它就像一条丝线一样,东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环连亚欧,所到之处,像磁石吸铁一样带来沿线经济的增长和繁荣。

 “一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。中欧班列打通了“丝绸之路经济带”的贸易通道,不仅成为沿线国家陆上贸易通道和经贸交流纽带,而且成为推进“一带一路”建设的重要抓手,更成为促进“一带一路”贸易畅通的重要载体和共建“一带一路”的标志性成果。中欧班列已不仅仅是一个国际物流品牌,更承载了促进沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的崇高使命。中欧班列一路用“速度”去不断刷新“一带一路”的美丽前景,将这条“商贸路”打造成一条世界共享、经济共荣、民心相通的快车道。

 未来,“一带一路”的蓝图势必会更加宏伟,铁路连接的国家和地区也会越来越多,逐渐形成和平与发展的新常态,共同打造出政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn