您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
毫米精神彰显“大国工匠”
   2019-04-28 14:50:00    来源:黄河新闻网

 在中国铁路济南局集团有限公司,有一位铁路工务系统的专家,被誉为“大国工匠”、国高铁的“平顺大师”,他就是新时代铁路榜样,济南局集团公司工务部,提高工资待遇高级工程师吕关仁。

 吕关仁的办公桌上,整齐摆放着铁路工务技术方面的专业书籍。“这是我工作30余年来,学习使用的各类专业书,放在这里,随时都可以查阅。”

 “学所以益才也,砺所以致刃也。”在中华民族悠久文明的血脉中,始终浸润着爱好学习的精神底色。对于吕关仁而言,勤奋的学习正是他成为“大国工匠”的基石;对于民族而言,这种爱好学习的民族精神不断推动着中华民族在历史的舞台上砥砺前行、熠熠生辉。事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。中华民族依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来;中华民族创造了光辉灿烂的文明,也必将因为学习而不断发扬光大。

 他心无旁骛 ,致力工务技术研究创新。吕关仁通过对减缓曲线钢轨磨耗问题反复研究,终于在2001年成功研制了曲线钢轨干式润滑技术,可延长钢轨使用寿命1倍以上;10余年来,以吕关仁为主要研究人员所完成的科研项目成果为掌握高速铁路轨道变化规律、构建高速铁路基础设施监测技术体系等提供了有力的技术支撑。

 功崇惟志,业广惟勤,不管是国家要实现振兴,还是个人成就事业,都必须以立志为前提,以勤勉作保障。无志不足以远行,无勤则难以成事。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。面对自己所从事的工作,吕关仁就是凭借着多一分的思考和多一度的勤勉,不断成就着他在工务技术研究创新的新高度。“交通强国、铁路先行。”中国铁路的高速发展,已经成为世界高铁的“领跑者”,成为世界举世瞩目亮丽名片,离不开无数像吕关仁一样潜心钻研在自己工作岗位上的铁路工作者,他们不仅承载着中华民族血脉中奋勇拼搏的深沉精神底色,同时用自己奋斗的足迹彰显着属于我们这一代人的时代风貌。在中国更多像吕关仁一样的搏击者,汇聚起中国民族奋勇前行的涓涓细流,在民族复兴的航向上势如破竹!

 今年春运期间,有一趟高铁在经过京沪高铁济南黄河大桥时出现了轻微晃车,吕关仁负责牵头检修,一连几个晚上,他们对大桥上的整组钢轨进行一寸一寸检测,排查原因,3毫米的误差问题得到解决。失之毫厘谬以千里,仅仅3毫米的误差高铁便出现了轻微晃车。高铁的轻微晃车对于我们或许并不会在意,而在大国工匠的眼中,只有秉承着“工匠精神”,才可以创造了一个又一个中国奇迹。以精益求精之决心,以持之以恒之耐心,以爱岗敬业之忠心,以守正创新之雄心,得此四心者,可谓之工匠!华罗庚说:“科学是实事求是的学问,来不得半点虚假。”为了打造安全优质的铁路线,让我们在旅途中感受最平稳的列车,成就更多“高铁上硬币不倒”的中国传奇,即便是三毫米的误差也来不得半点虚假。更多像吕关仁一样的“大国工匠”用数个夜晚的执守诠释着“工匠”风采,用一寸一寸的检测丈量着天地,让这个古老的东方古国绽放着东方的智慧和奇迹,也让这个东方大国在新时代的征程上蹄疾而步稳。

 现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能和他辩论。回望中国高铁所取得的举世成就,以及璀璨的“中国奇迹”,靠的是驰而不息苦干实干。展望未来,适应和引领新高度,实现中华民族的凤凰涅槃,还是要靠中华儿女坚韧不拔的顽强拼搏。一打纲领不如一个行动,坐而论道不如起而行之。我们只有以吕关仁为榜样,在我们所从事的行业中艰苦奋斗、精益求精、砥砺前行,才能推动“中国号”航船劈波斩浪,行稳致远!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn