您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
真诚为民重在“行”
   2019-04-19 11:29:58    来源:黄河新闻网

 四月的和煦春风中,习近平总书记来到重庆,深入贫困地区,问民生、察民情。步步行,声声问,殷殷情。细节中有深情、深意,值得我们咀嚼、回味。(2019-04-18 新华网)

 4月15日至17日,习近平总书记来到重庆考察。三天时间里,总书记细察深问、殷殷嘱咐,所到之处,一言一行,身后留下的都是深深的为民情怀。眼睛向下、脚步向下,深入百姓、调查研究,其实,这也是总书记一以贯之的为民作风,自党的十八大以来,他调研的足迹遍及长城内外、大江南北,遍及社区、乡村、企业、学校、军队,行至哪里都会和基层干部群众打成一片。

 山一程、水一程,心系百姓走基层。脚下有方向,心中有牵挂。可以说,执政为民,共产党人满腔的为民情怀,就体现在一个“行”字上。

 行,就是行动的“行”。全心全意为人民服务,贵在有实实在在的行动。总书记常常强调,“实干兴邦、空谈误国。”“天上不会掉馅饼。”“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这就是告诉每个党员干部,一切以人民为中心,就不能夸口讲大话、摆谱耍官僚,必须要甘当孺子牛,俯下身子,认认真真、踏踏实实地履行干一番事业,用爱岗敬业、干好工作的行动,兑现自己的为民宗旨,做到心中有民,矢志不渝。如总书记在全国两会上,每次下团组讨论讲话,都是紧紧围绕“人民”二字,再如六场跨省区脱贫攻坚座谈会,始终抓住“两不愁三保障”不放松,为民深情,真诚之至。

 行,就是行走的“行”。群众路线是走出来的,密切联系群众必须走完“最后一公里”。共产党人的为民情怀咋体现?就在一步步的行走中。从群众中来,到群众中去,党的性质宗旨,也决定了党员干部必须行走在基层和群众中。这方面,可以说总书记为全党做出了示范。就如这次重庆之行,总书记一行三次换乘,辗转3个多小时抵达大山深处的石柱县中益乡华溪村,踏着湿滑的石阶攀登,沿着乡间小路步行,一路行走,一路观察,一路调研,到群众家中看看,与村民们围坐在一起谈谈,行走中,耳闻目睹,亲身感受了脱贫攻坚工作落实情况,也谋定了下一步造福民生的新思路。

 不管是行动之“行”,还是行走之“行”,一个“行”字,饱含着满满的为民情怀,体现的都是我党密切联系群众的优良作风和全心全意为民服务的真诚。不辞辛劳,风尘仆仆,为的是真正了解百姓所需、所想、所盼,让举措贴近实际,让决策有的放矢。总书记重庆之行,再次诠释了“行”字于共产党人的重要和深刻含义。不忘初心,继续前进,共产党人真诚为民,就在一个“行”字。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn