您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为了一个脱贫承诺
   2019-04-19 11:29:12    来源:黄河新闻网

长治久安

 4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。(人民网)

 始终把人民放在心中最高位置,担当起该担当的职责,是习总书记始终不变的初心。脱贫攻坚,就是一场坚守初心、必须打赢的攻坚战。为了这个让贫困人口同全国人民一道迈入小康的庄严承诺,以“人民勤务员”自称的总书记,将扶贫的每一步都走得扎实而温暖、坚定而深情。

 温暖人心的扶贫话语。在重庆调研期间,总书记同村民代表、扶贫干部共话脱贫攻坚,说:“我今天乘飞机、坐火车、坐汽车,先后用了三种交通工具,专程来这里看望大家”。年初总书记参加甘肃代表团审议时指出:“不获全胜、决不收兵”,“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”。

 振奋人心的脱贫足迹。党的十八大以来,习总书记走遍了全国十四个集中连片特困地区,从黄土高坡到雪域高原,从太行山区到乌蒙山区,从零下几十度到海拔数千米,足迹遍布大江南北。一次次风雨兼程,一声声嘘寒问暖,一项项脱贫举措,总书记身体力行、率先垂范,模范地践行着人民至上的价值理念。

 掷地有声的扶贫举措。摸清贫困人口,搞清致贫原因,找到“穷根”,做到扶真贫、真扶贫,解决“扶持谁”的问题;中央统筹、省负总责、市县抓落实,强化党政一把手总责,解决“谁来扶”的问题;因地制宜实施“五个一批”工程,解决“怎么扶”的问题;建立反映客观实际的贫困县、贫困户退出机制,解决“如何退”的问题。

 横跨多省的脱贫会议。2015年2月陕西延安的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,同年6月贵州贵阳集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会,2016年宁夏银川东西部扶贫协作座谈会,2017年山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,2018年四川成都打好精准脱贫攻坚座谈会,2019年重庆解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会

 没有深深的人民情怀,不会说“几千万贫困人口,是我心中的牵挂”;没有强烈的历史担当,不会说“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺”。犹记习近平总书记在2018年第五场脱贫攻坚座谈会上豪迈地宣示:“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”坚守初心,践行承诺,打赢脱贫攻坚战,不仅仅是人民之福祉,是民族之幸事,更是人类之奇迹!有了人民领袖的核心指引,有了各级领导干部的大力行动,有了贫困户的自力更生,这场攻坚战必胜!

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn