您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
乡规民约作用大
   2019-04-19 11:27:37    来源:黄河新闻网

长治久安

 党的十九大提出要“实施乡村振兴战略”,这是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针。而要实现乡风文明、治理有效,既要靠国家政策以及法律法规的强有力推进,更需要乡规民约的自我约束、自我管理。

 乡规民约在农村有深厚的根基。历史上,中国是一个传统的农业大国,无数散落在大江南北、长城内外、河滩平原、深山大沟的村村落落,构成了古代中国社会的框架和脉络,在经济发展相对滞后,社会治理相对松散的封建王朝,这些村村落落漫不经心却又自成体系地在漫长的岁月中如老牛破车般,吱吱呀呀悠然前行。没有健全的法律,没有有效的管理,除了苛捐杂税,大多数官府的行政命令形同虚设,唯一起作用的,倒是乡村邻里自行制定的五花八门的乡规民约,让村里每个人自觉遵守,在小范围内具有不可逾越的强大的法律效力,保证了村子的稳定、民风的淳朴、社会的稳定。

 乡规民约大多遵守了中国传统的道德观念。在制定这些村规民约时,大多会与当地的风俗习惯、风土人情结合起来,有很强的地域特色,比如婚丧嫁娶如何操办,对待老人如何孝老敬亲,对待小偷小摸犯奸作科如何严肃惩戒,一个地方有一个地方的做法,一个村子有一个村子的规定,但无论如何变化,如何各具特色,在遵从最基本的社会伦理上却毫不含糊,始终严守中华文化仁义礼智信的优秀传统,严守尊老爱幼、与人和善的儒家大道,符合了人心向善的最基本追求。也正因如此,无数乡规民约才在没有国家机器约束的情况下,具备了超越当时国家法律的绝对权威。

 要赋予乡规民约新的时代内涵。要推动乡村振兴,实现乡风文明、治理有效的目标,必须用好乡规民约这张传统牌。要结合新时代、新要求,对流传已久、深入人心的各种乡风民俗去其糟粕、留其精华、重新完善,对不符合时代要求,有明显封建落后思想的条条框框,要坚决清除,对客观公正、劝人为善的条约,要继续保留、发扬光大,同时,结合社会主义核心价值观,适当增添一些新内容、新要求、新条目,让乡村民约既有优秀传统道德、传统文化的传承,也有新时代新风尚的有效补充,让乡风民俗成为文化、文明、纪律的载体,在乡村治理中发挥巨大作用。

 乡规民约不是法律,却可以作为国家法律法规和政策在农村的有效延伸。在农村治理中,科学恰当地运用好村民广泛认可、具有强大群众基础的村规民约,可以解决很多法律法规难以涉及的各种小矛盾、小纠纷,让乡村治理更有人情味、更有生活气息,也让乡村氛围更加其乐融融,成为人们诗意的栖居之地。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn