您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
共产党人的“赶考”永远在路上
   2019-04-15 11:40:16    来源:黄河新闻网

 70年前,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐。一个崭新的中国向着世界昂首走来!(新华网)

 70年前,党中央从驻地西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”由此,中国共产党人的答卷,在960万平方公里的土地上恢弘铺展,70年过去了,70年的砥砺奋进,神州大地发生了天翻地覆的变化。中国共产党人以勇于自我革命的胸襟和气魄,交出了一份让世界刮目的精彩答卷。

 积贫积弱,一张白纸,从战争废墟上建立起来的新中国,所以能够站起来、富起来、强起来,能够走向世界大舞台的中央,在70年的建设发展中取得空前的辉煌,关键在于中国共产党人的坚强领导,在于选择了中国特色的社会主义道路。70年的风风雨雨,一路“赶考”,不断自我革命,不断完善“考卷”,也使得中国共产党不断成熟起来。

 今天,中国共产党员有着8900多万的党员,应该说,“赶考”的成就可喜可贺。但还如毛泽东同志在全国解放前夕所讲:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”新中国70年的发展历程也充分证明了这一点。党的的十九大提出,从二〇二〇年开始,分两个阶段,到本世纪中叶,把我国建成“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国,可以说,这是个长远而又非常紧迫的任务,是一次新的长征,前进道路上依然面临着很多艰难的考验与挑战,所以说,中国共产党人的“赶考”永远在路上。

 中国共产党人的“赶考”只有起点没有终点。这是由中国共产党的性质宗旨所决定,过去寻求民族独立解放、建立新中国是为了人民,今天成为执政党,建设新中国、建设新时代具有中国特色的社会主义现代化强国也是为了人民,勿忘初心,这是对全党每个党员的要求。遗憾的是,从建国初期的刘青山、张子善,到今天的周永康、徐才厚之流,他们忘记了初心,所以经不起权力、金钱等各种考验,在“赶考”路上落伍了,走向了背叛党和人民的道路。深刻的教训,值得全党引以为鉴。

 中国共产党人的“赶考”贵在做好当下。行百里者半九十,“赶考”的每一步都很重要。深化改革开放,打赢“三打攻坚战”,实施新农村振兴战略,2020年实现建成全面小康社会目标,这每一步都关系到民族复兴伟大中国梦的实现,都是摆在全党党员干部、特别是领导干部面前的一张“考卷”,必须心无旁骛,专心致志。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”搞好接力跑,传好接力棒,跑出好成绩,这就是对当下每个共产党人“赶考”的基本要求。

 “我们都是奋斗者,我们都是追梦人。”追梦的过程有血雨腥风的艰难,也有和平社会的考验,而后者绝不比前者轻松。因此,必须牢记毛泽东同志建国前夕就对全党提出的告诫:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这样,才能不忘初心,经受住一切考验,确保在“赶考”的道路上不断交出合格的考卷。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn