您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
奔驰女车主哭诉:别再让舆论才能解决维权困境
   2019-04-15 11:30:28    来源:黄河新闻网

胡跃华

 近日,“奔驰女车主哭诉维权”的视频占据了大量流量,西安利之星汽车有限公司与奔驰中国成为舆论焦点。奔驰女车主“花60万买了辆奔驰车,车还没开出4S店,发动机就漏油”,几经交涉无果,女车主只好丑样哭诉,闹喊式维权。结果很明显,西安市监管部门对此事件立案调查,责成利之星尽快退车退款。

 相信政府相关部门的介入会给女车主一个满意的答复,但我们不禁想问一个问题,究竟是为了保护消费者权益,还是为了平息舆论才迅速处理?不是每个受害消费者都有着上新闻的机会,多少噤声的消费者们选择了忍气吞声,被迫接受了霸王条款。如果每次维权都要极尽丑态,闹得人仰马翻,那恐怕丢人的成本比维权成本还要高。过激反应是屡屡投诉无解的结果,是次次交涉的无奈,是受了几十年教育,认为好好说话就会有个妥善解决后的情绪爆发。

“国家三包规定漏机油只是换发动机,不是换车,但是,国家三包还规定,修车超过五天,厂家就必须提供备用车辆,我从三月二十二号开始到现在多久了?”这是新闻曝光的奔驰女车主与公司公关的录音。从中我们可以看出,商家拿着法律说事,但只执行对他们有利的规定。商家在法律规定范围内利益最大化没有毛病,但我们的规则是否也能及时保护消费者的权益呢?如果女车主当时打电话投诉,市场管理者就会出现,又何至于闹到这种地步,让一位研究生女车主放下脸面哭闹维权。是舆论让相关部门连夜加班发声明解决问题,相关部门的人可不能315才上班,消费者也等不起一年一度。

 女车主绝不是一个人,每个人都在这起事件中看到了自己曾经的遭遇。当所有维权途径都被封堵的时候,女车主才会选择这种方式,而舆论恰恰给与了她帮助。但如若下次一个走向极端的车主呢?我们希望每一起公共事件都能得到网络的关注,但不希望每一起公共事件都要依赖网络来解决。任何一起公共事件最终都要从网络走向现实,网络舆论的喧宾夺主何尝不是一种本末倒置?

 

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn