您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“个人征信”越完善,生活越美好
编辑:王喆    2019-04-12 15:39:58    来源:黄河新闻网

5月1日起《太原市道路交通安全管理条例》将正式实施,其中最大的亮点莫过于将交通违法行为纳入个人信用记录,这将使违章买分成为历史,也必将会使道路更加安全。

中国人民银行征信中心现已试运行新版个人征信报告,不久的将来,拖欠水电费之类以往被认为是微不足道的失信行为将在征信报告上留下负面记录。

 ……

随着个人征信系统的不断完善,也必将给我们的工作生活带来更多的便利。完善个人征信既是广大遵纪守法群众的呼声,更是顺应时代发展的举措。我们的市场经济本就是信用经济,我国的市场经济经过了几十年的发展,已经到了比较完善的阶段,也到了需要更多更好的运用法治和信用保障的阶段。

共享单车的出现给我们带来了巨大的便利,但总有人给单车上私锁让公车变私车;在许多缺少停车位的老居民区边总能看到随意停放的私家车,让原本不宽的道路变得更加拥堵;想啥时过就啥时过的中国式过马路更是屡见不鲜……这些我们身边的违规行为就是因为没有相应的处罚措施才变得难以根治,将这些小的违规行为全部纳入“个人征信“,相信这些行为一定会大大减少。

征信系统的不断完善就是要让每个人在征信系统中要有一个独立的形象,要对每个人都要形成监督和约束。对于失信者我们就应该加大惩罚力度,如商业贷款、乘坐高端交通工具时做出相应的限制,就是要让失信者在社会中寸步难行。

在惩戒加力的同时,还应持续加大守护诚信的力度,对于诚信者要在创业、贷款、教育等方面给与相应的奖励。要让守信成为所有人立足社会的必选项和所有企业生存发展的硬通货。

奖惩机制只是手段,让大家养成遵纪守法,精心呵护自己的个人信用才是最终目的。“个人征信”的不断完善也必将为我们的美好生活添彩、为经济的快速发展助力。(陆叁壹)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn