您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
对标一流关键在“做”
   2019-04-11 11:31:30    来源:黄河新闻网

 “改革创新、奋发有为”大讨论启动以来,全省各市主动对标、积极超标、敢于立标,树一流标准、练一流本领、创一流业绩,力求在提升工作标杆和质量上取得新突破。各市通过走出去学先进,摆问题找差距,自我加压、开拓奋进,全面拓展各项工作新局面。(山西日报)

  “改革创新、奋发有为”大讨论鲜明提出“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,要求聚焦突出问题,针对性地深入反思、找出路、定措施。而对标一流、找出差距是重要的方法,为此,全省各市纷纷走出去,到先进地区考察学习,借鉴先进经验,以补齐自己的“短板”。当然,他山之石,可以攻玉。但对标一流,关键要找准对节点,善用他山之石,确实把他人的好做法学过来,变为自己的做法。

 一是思想上要“看齐”。先进地区所以先进,能够干出一流,就在于其思想观念的先进,创新意识的积极。其实,在当今世界经济一体化形势下,沿海有沿海的优势,内地也有内地的强项,我们与先进地区的差距,关键就在于思想解放不解放,观念转变不转变,改革创新意识强不强。所以,对标一流,首先要解决好思想观念上的问题,向先进地区看齐,要强化自我革命的精神,努力在发展观念上突破,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,通过思想大解放,推动改革更深入。

 二是工作上要“拿来”。晋城市委书记张志川在该市七届人大五次会议上讲过一句话,“凡别的地方用过的政策,拿来就用,无需请示和报告。”这次大讨论中,晋城市党政代表团赴河南四市进行考察学习后又提出,要紧密联系实际,在全国大坐标、中原城市群、全省范围三个维度下找准自身所处位置,用好“拿来主义”。其实,“拿来”就是对标一流的目的,因为,他人能干的,能够成为一流的,就是被实践证明是可行的。“拿来”就是要大胆解放思想,当然,拿来不能变成简单“搬来”,也要符合当地的发展实际。

 三是用人上要“放开”。就是要不拘一格、大胆选用人才,强化干部干事创业、大胆担当的意识。毛泽东同志讲过,“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”所以,全省各市积极对标一流,无不重视干部的作用,这也是先进地区的重要经验做法。为此,太原市出台了《党员干部不作为慢作为问题监督问责工作办法》。忻州市委指出,领导干部、特别是一把手要当好“明白人”“实干家”。临汾市提出,广大干部要进一步拓宽视野、放宽思路。运城市则提出,要进一步思考职责,确立新标杆,把班子队伍的思维理念带出来、能力素质带出来、作风状态带出来。可说,各地在干部作用发挥上,认识是清醒的,重要的在于为干部放开手脚,让干部想干事、敢干事、能干事、干成事,让有为者有位,让老实人、干事的人不吃亏。这样,才能激发出干部创新创造的激情,敢为人先、担当进取、奋发有为。

 说到底,对标一流还是要“做”。要在对标他人一流中,找到自己的差距、感到思想的压力,找准最佳对节点、用好他山之石,决不能是空有感慨,过后一切就忘记了。对标一流,就是要主动学习借鉴,在强弱项、补短板、增干劲上狠下功夫,力争实现重点突破,在全社会形成你追我赶、争先进位的浓厚氛围。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn