您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
植树造林正当时
   2019-04-11 11:26:57    来源:黄河新闻网

李永卫

 参加义务植树活动,已经成为习近平总书记每年春天的惯例。4月8日,他与首都干部群众一起,参加首都义务植树活动,并强调指出,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

 绿水青山就是金山银山。绿水青山怎么来?必须靠大规模的植树造林,推进大规模的国土绿化行动。在改革开放初期,一切以经济建设为中心,很多地方为了发展经济,不惜毁林开荒,不惜填湖造地,一片片葱郁的山林被无情摧毁,一座座青山被机器抹平,在经济取得快速发展的同时,也遭到了大自然的无情报复,风沙肆虐、雾霾频发、水土流失,生态保护迫在眉睫。党的十八大提出“五位一体”总体布局,把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,绿水青山就是金山银山的理念深入人心,植树造林成为全国人民的自觉行动,“国税林”“环保绿”,各行各业以各种方式植树造林;“蚂蚁森林”“腾讯公益”,许多有爱心、有担当的企业以各种形式推动植树造林;喜得贵子,要种上一棵树,孩子考上了大学,要种上一棵树,种树养树,正在成为新时代无数人新的庆祝方式、生活常态。

 种树更要护树。十年树木,百年树人,一棵树木的成长不易,一片林子的管护更需要细心呵护。但总有一些人,为了一己私利,为了根深蒂固的落后传统观念,不惜把一片成长了百年甚至千年的森林伐掉,只为建一套“山清水秀”以满足自己奢华享受的豪华别墅,不惜铲平山头、毁林无数,只为占一处“背有靠、前有照”的所谓风水宝地。在少数人的私欲面前,绿水青山也是绝佳的风景,却总要想方设法把其占为己有,据为私产,对这些人,这种事,只有用雷霆手段,严查严管,才能从根本上断其念想、绝其私欲,也才能在全社会营造管树护树的良好氛围,也才能让绿水青山成为全民的福利,成为全社会的福祉。

 爱树植树护树,我们身边有很多榜样。贾海霞,河北井陉一位双目失明的村民,18年时间种植各类树木1万余棵,纵然眼前一片黑暗,也要从亲手植下的树木当中感觉到绿的味道;范富生,长治市上党区一位90岁的普通农民,30多年来,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,坚持每天上山,一个人、一把锹、一双手,绿化荒山300余亩,植树20余万棵,纵然步履蹒跚,仍然矢志不渝……

 四月的春天,是最美好的季节,天朗气清,惠风和畅,到山间、到河岸、到路边,植一棵树、种一片林,与家人、好友一起体验挖坑、植树、浇水的全过程,一起见证一棵幼树在你的呵护下茁壮成长的艰辛,一起守护不断增多的一片片绿,是一份责任,更是一份快乐。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn