您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络中国节】清明节:礼敬先人 文明祭扫
编辑:秦彦龙    2019-04-04 19:06:41    来源:黄河新闻网

 

    清明时节,扫墓祭祖,是中华民族礼敬祖先、弘扬孝道的传统节日。只是,上坟祭祖时因烧纸、放炮引发火灾,造成人员伤亡的事,也时有耳闻。先人若在天有灵的话,想必也难以安息。

 

    上坟祭祖,各地习俗虽不尽相同,对逝去的亲人表达无尽的哀思这一主题却是一致的。寄托哀思,关键在于“心要诚”,不一定非要靠烧纸、放炮等污染环境的方式表达,使用鲜花同样可以表达对亲人的礼敬,对于远离家乡的人们,还可以通过网络来祭扫,既可避免污染环境,也体现出文明意识和道德修养。

 

    近年来,上坟祭祖还有更令人称奇的事情:部分地方陈规陋习愈演愈烈,在供奉的祭品上不断升级演变,有汽车、别墅、美元、苹果手机等各式各样豪华贡品,甚至还有纸扎的小三。如此铺张浪费,有违良好社会风气,更是对先人的不尊重。这到底是做给活人看,还是告慰祖先在天之灵?

 

    清明祭祖,既是对先人的礼敬,也有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆。政府部门理应扩大舆论宣传,使低碳环保的观念深入人心,我们在继承传统的同时,要与时俱进,去除糟粕,让清明回归本真,不流俗套。文明祭扫,诚心实意,才是表达对先人礼敬最好的方式。(清风明月)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn