您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
寄托哀思贵在“心到”,让清明节更“清”更“明”
   2019-04-04 15:21:55    来源:黄河新闻网

 春风拂煦,草长莺飞,又是一年清明时。《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。由此可见,清明节的一个重要文化内涵 ,即,“清”和“明”。清明节是中华民族的传统节日,在这一天,人们祭祖扫墓、寄托哀思,表达慎终追远、敦亲睦族和尽孝的情感,体现了中国人重视孝道、重视感恩的道德情怀。不觉想起上学时,每逢清明节,学校都会组织同学集体去烈士陵园开展祭奠英烈活动的景象。事隔多年,仍历历在目。同学们胸前配戴小白花,在烈士纪念碑前驻足默哀,认真倾听革命前辈讲解烈士英雄事迹。过程虽简但庄严肃穆,年纪尚小却也十分虔诚。

 近年来,文明祭扫渐成风尚,培上几捧新土,献上一束鲜花,种上一颗树苗为传统的清明节增添了时代的气息,也彰显清明祭奠的真正意义和情怀。然而,旧俗造成的浪费与隐患依然不容忽视。据统计,每年清明节期间,我国用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上,且清明时节,风干物燥,每年因焚烧纸币等不文明祭扫导致的火灾屡有发生,教训惨痛。3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。新办法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。新办法的实施,必将有效扼制人们盲目购买纸币等祭祀用品的歪风邪气。

 与此同时,一些人还搞祭品攀比,助长奢靡之风,“护照”“房产证”“仆人”“豪宅”“私人飞机”等“奇葩祭品”公然叫卖。更有甚者,少数商家为追求利润,竟推出了“代人祭扫”等业务。这些带有浓厚商业色彩的祭奠方式,是对逝者的极大不尊重,也是对清明节文化内涵的亵渎。

 清明祭奠,就是要祭祖拜宗,追思先人,慎终追远,思亲念故。逝者已去,生者应珍惜当下。孟子云:”不得乎亲,不可以为人,不顺乎亲,不可以为子”。“千万经典,孝义为先”,让健在者老有所养、老有所乐,才是体现孝道之集大成者。清明时节,真正的祭奠应该是在我们心里,借着思念和追忆回想逝去亲人的音容笑貌,在记忆深处触摸和感受亲情的温暖,或诵读一篇祭文,或低吟一首古诗,让生命影响生命,让情感绵延后续,充分增进亲人之间的凝聚力和亲和力。

 “梨花风起正清明,游子寻春半出城”。一首以清明为主题的经典诗句,穿越时空,在我们耳畔回响,寻根祭祖,春和景明。“有诗的清明”不仅让清明传统文化更加厚重,而且还使清明节更具有韵味和深意。文明祭扫,重在心意;让我们用“诗意清明”、“绿色清明”寄托哀思,真正让清明节更“清”更“明”。(忻新语——细语)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn