您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络中国节】文明祭扫 小心火烛
编辑:杜海霞    2019-04-04 09:33:35    来源:黄河新闻网

每逢佳节倍思亲,一年一度的清明祭扫,又轰轰烈烈地开始了,各地火灾事故频发,而且屡禁不止。虽然祭扫的形式五花八门,但总是绕不开烧纸钱,有人上坟烧,有人上街烧,有人甚至在楼道里烧。虽然说,火灾不全是因为祭扫引起的,但祭扫烧纸钱,确实是火灾安全隐患。

且不说楼道里烧纸钱的素质问题,不论是否引起火灾,都已经危及公共安全了,是要负法律责任的。如果靠宣传和自觉解决不了问题,就只能靠法律来解决了。不论是公墓区还是市区郊区,关于烧纸钱,如果禁不了,那就应该设立专门祭扫烧纸的时间和区域,不要任由市民想在哪儿烧在哪儿烧,想多会儿烧多会儿烧,一方面火灾事故频发,存在安全隐患,另一方面给保洁员的清扫工作也带来了很大麻烦。

文明祭扫,宣传教育,常抓不懈。清明前夕,各地文明办、消防队、公安局和街道办、社区等相关部门就应该提早进行文明祭扫宣传,加强警示教育。多给市民讲讲烧纸钱的危害,不但容易引发火灾,而且不环保,浪费森林资源,多给市民看看火灾案例图片和宣传片,让老百姓从内心深处摈弃陋习,共创文明和谐的社会环境。

陋习可以摈弃,但清明祭扫是寄托哀思的传统习俗,不能完全摈弃。随着时代的变迁,人们不再迷信,祭扫的方式也越来越多,不一定非要烧纸钱。没有条件回老家上坟的,可以网上祭奠,有条件的,捧一束鲜花,种一颗松柏,撒一杯薄酒,都可以寄托对逝者的哀思。说白了,不论何种祭扫方式,只是一种自我安慰,文明环保,岂不更好?

不仅仅是清明,任何传统节日,我们都要树立文明意识,安全意识,移风易俗,摈弃陋习。不要因为自己的疏漏麻痹,让小小的哀思,引发火灾,不但造成重大损失,甚至造成更多人的哀痛。

清明祭扫,小心火烛,警钟长鸣!(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn