您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
融媒体时代 需增强“四力”
   2019-04-01 11:10:07    来源:黄河新闻网

朔风平

 进入融媒体时代,习近平总书记强调:“必须提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”在今年全国“两会”期间,他用“为国家民族培根铸魂”来形容这项工作的重要性。可以说,这既是广大新闻工作者的莫大荣耀,也意味着肩头的重任,更是一份有待作答的时代问卷。

  在山西日报社日前召开的“提升‘四力’让党报声音更响亮”座谈会上,来自全省新闻宣传战线的英才,对如何在融媒体时代增强“四力”,纷纷建言献策形成具有山西特色的“实施方案”。

 “主流媒体要有‘内容为王’的文化自信、文化尊严、文化自觉和境界。”阳泉市委宣传部副部长刘瑞平说。

 “在内容、渠道、市场、机构融合发展,在报、刊、网、端、微、屏等终端建设上全方位发力。”山传新闻学院院长郭卫东强调。

 “选取大家所关心的视角,用最生动最接地气的语言,最喜闻乐见的形式,传递主流声音。”太原台主持人郭晓青指出。

 ……

 与当前舆论宣传生态相比,以上论述可称真知灼见。近年来,曾被誉为“最先进的新闻生产力、最高效的政治宣传和社会动员手段”的报纸,似乎陷入了休刊停办的泥淖而不能自拔。《东方早报》于2017年1月1日停刊,员工整体加入澎湃新闻网。2018年12月28日,有十余家报纸在同一天宣布停办。2019年3月27日,《成都晚报》在头版发表“致读者”,宣布于30日起正式休刊。

 在传统报业进入“寒冬期”时,新媒体行业也并非“春意盎然”。比如,因为简单机械地通过大数据技术进行新闻推送,而被批评为“不是服务读者,而是残害读者。”用吸睛的标题和夸张的内容吸引受众,却最终因没有内涵和深度而“一地鸡毛”。

 这些问题就是因为“四力”不足,而过分强调传播媒介的重要性。或妄自菲薄或骄傲自大,结果都走上了“穷途末路”。所以,融媒体时代的新闻工作者,必须要以增强“四力”为路径遵循,并在宣传方式上守正创新。惟其如此,才能讲好中国故事,为民族复兴汇聚力量。

 一要增强脚力。要到新闻一线、群众身边,挖掘好素材、创作好作品。《人民日报》现场评论系列作品,就是因为“用大量的现场描述突破以往宏大叙事、正面强调的方式”而圈粉无数。

 二要增强眼力。要跳出文件解读文件,跳出会议来谈会议。从而让读者能够得真经,获真知。要力避“低级红”和“高级黑”,要避免囿于“吹”与“捧”。

 三要增强脑力。要坐的住冷板凳,不去凑热闹。面对新闻事件要深入思考,得出自己的结论。而不是洗稿拼稿,更不是“拿来主义”。否则,不仅砸自己的饭碗,更会抹黑行业颜面。

 四要增强笔力。要按照“与时代同步伐,以人民为中心”“以精品奉献人民,用明德引领风尚”的要求,做“既拿得起笔杆子,又能拍照、视频出镜、网络直播的时代记录者。”

 在庆祝《山西日报》创刊70周年座谈会上,山大新闻学院副院长赵瑞锁讲了一个故事:《晋绥日报》创办初期,面临没读者的情况。因为,“根据地90%的群众都是文盲、半文盲。”所以,他们就采取给群众读报纸的办法来进行宣传动员,最终实现了“报纸上山、报纸下乡”。由此可见,没有天然的“无冕之王”,只有坚持以受众为主体做好相关工作,新闻舆论才能真正发挥应有的作用。 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn