您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
对标一流才能走在前列
   2019-03-14 16:22:17    来源:黄河新闻网

 习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。只有高标准才有高质量。改革创新、奋发有为,怎么看、怎么干,关键是要有对标一流、创造佳绩的责任感紧迫感。面对新时代新征途对改革发展提出的新目标新要求,逆水行舟、不进则退的压力与动力,使我们比任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风。践行改革创新、奋发有为,贵在对标一流,难在自我革命。

 当前,全省各地改革创新先进典型报告会正在陆续举行。举行先进典型报告会,既是大讨论的重要环节,也是对标一流鼓舞士气的重要手段。对标一流是重大政治原则,体现了看齐意识,是重要的工作导向,体现了标准意识,是重要的工作方法,体现了自醒意识。对标一流,看的是政治态度,看的是责任担当,是不甘后退、砥砺奋进,坚定自信的生动表现,体现的是奋斗意识。

 对标一流、争创一流要坚持全面对标基本方法。全面对标,是坚持目标导向的内在要求,解决方向问题。是坚持问题导向的基本方法,解决靶向问题。是坚持价值导向的具体指导,解决内生动力问题。全面对标,就是要对照一流目标,坚持全方位对标,使我们各项工作始终向着一流目标前进。

 要坚持一流标准核心要求。对标一流一定要看准一流标准、找准一流目标,对照省委、市委部署要求,对照先进地区和行业标杆、对照群众呼声和期盼,坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,做到主动对标、积极超标、敢于立标,以开阔的胸襟和视野把高的标准、严的要求树立起来。既要解决思想观念层面问题,勇于自我突破、自我革命、自我提升,又要解决体制机制方面的问题,坚持先行先试、善行善试,突破体制机制障碍,不断激发争创一流的动力和活力。要坚持一流业绩最终目标。创一流业绩,有三条基本规律。一是把握改革主动权,改革=顶层设计×基层首创;二是把握改革开放新机遇,开放=思想解放×制度和平台建设;三是把握创新时代性,创新=学习×担当。要立足发展变化,以国际视野、世界眼光、战略思维、大局意识思考问题、开展工作,不断从习惯思维、陈旧观念、传统模式、过时做法中解放出来,在继承中创新、在发展中创新、在变革中创新。

 对标一流就是要在落实党中央、省委、市委决策部署上下功夫;在实事求是上下功夫;在问题导向上下功夫;在共性长效上下功夫;在学习新思想、新科技、新知识上下功夫,突出使命担当和责任自觉,人人争一流,事事争一流,时时争一流,推动各项工作走在前列!(忻新语)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn