您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
只要有消费,天天都应该是“3·15”
编辑:杜海霞    2019-03-14 16:14:58    来源:黄河新闻网
 

又是一年“3·15”,对于广大消费者来说,确实是个值得期盼的“节日”。虽然这个“节日”不值得庆祝,但偶尔也能解决一些实际问题。在经济社会日益发达的今天,小到柴米油盐,大到买房买车,几乎每个人每天都在发生消费行为,理论上,消费维权也应该是每天进行的,为什么非要等到“3·15”这一天呢?

“**日”越来越多,但预期效果却越来越差。“学雷锋日”,一个养老院一天去了五拨做好事的,一个马路护栏一天被擦三遍;“植树节”,万人上山植树的壮观场面年年上演,事实上种活了几棵树?“学雷锋日”、“植树节”已经沦为某些人某些单位做秀的道具,其意义与初衷渐行渐远。

消费者维权,本来应该在消费过程中遇到问题就能得到及时解决,但当消费者真正遇到问题的时候,解决及时的又有几起?有些地方的“12315热线”永远处留言状态,留了言也没人理你,物价部门接到投诉电话,推来推去,最后不了了之。难怪“3·15”这天,投诉“井喷”,因为平常投诉就没人搭理你,并不是老百姓愿意跑这天来凑热闹。

所以,只要每天有消费行为,每天都应该是“消费者维权日”,不管对于消费者、对于商家、还是对于执法者,“3·15”只是宣传的一种理念,一种意识,而不是非要等到这天才解决问题。一天的时间到底能解决多少问题暂且不说,时间长了,难免“3·15”也就成了“学雷锋日”了,除了做秀还能做点儿什么?(阳迂)

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn