您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
感厦门市长“我是农民兄”
   2019-03-08 16:03:08    来源:黄河新闻网

 高雄市长韩国瑜计划3月底赴香港、澳门、深圳和厦门参访。对此乃至未来两岸城市交流,厦门市长庄稼汉有何期待?(中新社 2019年3月6日)

 这次,高雄市长韩国瑜真的要来了。所以,在十三届全国人大二次会议福建团开放日,这注定会成为记者的提问。全国人大代表、厦门市市长庄稼汉说道,“韩国瑜市长戏称自己是‘卖菜郎’,我呢,庄稼汉,朋友戏称我是农民兄。”

 在此且不说高雄市长韩国瑜,但说厦门市长庄稼汉被朋友戏称“我是农民兄弟”,只这个称谓就让人感到亲切。众所周知,我国是一个农业大国,农村人口占据了全国大多数。有说,往上推三代,所有中国人都是农民,这话并不为之过,这也是“农民兄弟”听起来为什么让人倍感亲切。

 然而,作为一名地方政府市长,能够认可朋友戏称“我是农民兄弟”,本身就是领导干部的一种亲民“姿态”,是其“心中有民”的见证,也彰显了其与民为友的亲民作风。曾几何时,我们的一些领导干部被称为“老大”“老一”,人们不言“书记”不喊“长”不开口,让人感觉领导干部与群众之间距离是那么的远。

 其实,我们党历来就有喊“同志”的良好传统,无论党内和社会群众,喊一声“同志”,清清爽爽,多么的亲切,多么的和谐,这完全是一种平等的关系,也如刘少奇对掏粪工时传祥所讲:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”确实,我们的社会只有分工不同,没有贵贱之分,特别对党员领导干部来说,就是为人民服务的公仆,所以,决不能高高在上,忘记了自己原本的身份。

 再说回到厦门市长庄稼汉的“我是农民兄”,既然“我是农民兄弟”,就要把农民当亲人,一心一意为农民服务,为农民分忧。记得前两年全国两会上,就有省长为当地农产品代言者,有县长在北京现场为农民推售大枣者,这样才真正算得“我是农民兄弟”。“我是农民兄弟”,决不是让夸口的,当然,朋友戏称厦门市市长庄稼汉为“农民兄弟”,也不仅仅因为他的名字本身就叫“庄稼汉”,实际上庄稼汉也实实在在地为农民兄弟做了很多的实事好事,完全配得上“农民兄弟”这个称谓。

 “我是农民兄弟”,说到底是一种领导干部的责任担当。现在,全国两会正在进行中,像庄稼汉一样的官员人大代表很多,人代会就是替人民说话发声的,所以,每个人大代表,每个党员领导干部,都当像庄稼汉那样以“我是农民兄弟”为荣,真心真意地服务好农民,关注和解决好“三农”问题。为农民说话发声,不止于两会,更要体现在日常对“三农”的服务中去。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn