您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
借力大讨论解放思想解决问题
   2019-03-08 15:55:38    来源:黄河新闻网

 思想解放的高度决定着改革的深度、发展的速度和百姓富裕的程度。新春伊始,一场“改革创新、奋发有为”大讨论,为山西全省干部群众打开思想的“闸门”、涌入创新的“洪流”,创造了环境、提供了条件,让僵化的思想、固化的思维,在大讨论中得以解放,让存在的问题、能力的提升在讨论中找到突破口。

 习近平总书记讲,“不要因循守旧,畏惧变革。穷则变,变则通,通则久。”社会的发展,时代的进步,无一不与思想解放的程度紧密相连。纵观中国改革开放历经40年风风雨雨,一步步让全国人民过上幸福的生活,无疑就是一部经得起时代考验的思想解放史。是思想的大解放带来了人们观念的大提升,是创新的大深入加快了社会的大发展。开年之际,山西省开展的这场“改革创新、奋发有为”大讨论,要求从省委省政府到农村党支部,都要按照方案进度,有条不紊、不折不扣完成,目的就是要动员广大党员干部以全新的理念换脑筋、换思维、换思想,夯实改革开放再出发的思想基础。要通过深入学、反复学,进一步解放思想、更新观念,使学有方向、干有目标。

 从认真剖析中打开思路,在广泛讨论中形成共识。大讨论,字面意思:根据某一主题或问题,广泛发动群众积极参与,为问题的解决建言献策,凝聚改革创新力量,激发干事创业的内生动力。这次大讨论,旗帜鲜明地提出主要任务是“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,这六个方面的问题既有破的具体指向,也有立的明确要求,只要落小落细、知行合一,就能解决思想观念层面的问题,还能解决实际工作和体制机制方面的问题,有助于实现观念上的突破、行动上的突围。

 工作创新不创新,思想解放是前提。解放思想就意味着不能故步自封,囿于传统;解放思想就意味着不能惟书惟上,照本宣科;解放思想还意味着不能回避矛盾,要正视问题,即使是棘手的“老大难”。但是创新也不是蛮干,要切合实际、务求实效,用好办法、新举措解决老问题,用思想的解放,让问题得以解决。

 “改革创新、奋发有为”大讨论为全省上下以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,勇于任事,提供了新机遇,只要广大党员干部真正弄懂悟通大讨论的实质,就能借此东风,解决棘手问题、实现赶超发展。(牛晓婉)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn