您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
提升"四力",争做宣传思想文化"大家"
   2019-03-04 11:41:20    来源:黄河新闻网

 宣传思想工作是党和国家工作的重要组成部分,是推进党的理论创新,推动中国特色社会主义和中国梦深入人心,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,巩固壮大主流思想舆论,提升国家文化软实力和中华文化影响力的重要抓手。通过持续推动宣传思想工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础,汇聚人心、鼓舞斗志,统一思想、凝聚力量,使广大干部群众更加坚定的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将为中华民族伟大复兴中国梦的实现积聚更加磅礴的思想伟力。

 做好宣传思想工作,人才队伍建设是关键,能否建设一支高素质的专业人才队伍,将直接决定宣传思想工作的质量和成效。宣传思想工作点多、线长、面广的特点,决定了合格的宣传思想工作者必须在理论上、笔头上、口头上有“几把刷子”。

 关于宣传思想工作者应当具备的本领和能力,习近平总书记提出了具体要求。他强调宣传思想战线的广大干部要“增强本领能力”,提出要“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的具体要求。总书记为做好宣传思想工作指明了方向,对广大宣传思想干部寄予殷切的期望,我们必须对照要求找差距、补短板、强弱项,以增强“四力”建设为抓手,不断推动宣传思想工作强起来。

 脚力是基础,宣传思想工作者应当是“旅行家”。只有真正行走在田间地头,行走在群众之间,我们才能真真切切地感受到人民的苦与乐、思与盼、鼓与呼。要将中央走基层、转作风、改文风的要求坚决贯彻落实下去,让广大宣传思想工作者走出工作间、走向天地间,行万里路、识千面人、吃百家饭,才能让心中的感动真起来、手中的素材多起来、创作的源泉活起来,创作出有温度、有思想、接地气的优秀文化作品。

 眼力是关键,宣传思想工作者应当是“怀疑家”。要通过不断提升观察力、发现力、鉴别力,练就一双“火眼金睛”。广大宣传干部要对意识形态中的苗头性问题看得准,对人民群众的关心关注热点看得真,对文化思潮中的各种理论观点看得清。通过强化对宣传思想领域重大问题的判别能力,提升对宣传思想工作的掌控水平。

 脑力是重点,宣传思想工作者应当是“思想家”。广大宣传思想工作者要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要熟悉党的先进理论和重大路线方针政策,要能够做到将理论融会贯通,为指导实践工作提供更加科学化的建议。

 笔力是目的,宣传思想工作者应当是“写作家”。要通过勤学苦练,练就一双“妙笔生花”的手。古人云,铁肩担道义,妙笔著文章,即我们广大宣传思想工作者应当具备的基本能力之一。我们要将所见所思所感,通过手中的文字向广大人民群众传递,要写真事、表真情、传真义,使我们的文字更加贴近人、更加吸引人、更能说服人。(成钢)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn