您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
借两会东风,促进山西大讨论!
   2019-03-04 11:33:23    来源:黄河新闻网

 全国两会大幕已经开启。历次全国两会,山西都会成为一个特别的关注点。今年,对全国来说将迎来新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,而对山西来说,“转型”发展尤为引人关注,特别前不久外交部山西全球推介活动的成功举办,让山西成为了世界的焦点,注定在这次全国两会上,山西也会被广泛关注。

 转型发展,如何“转型”?省委书记骆惠宁指出,山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,新征途就意味着瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。可以说,省委开展这次“改革创新、奋发有为”大讨论,就是为了促进山西“转型”发展。现在,山西大讨论遇上了全国两会,大讨论便可延伸至全国两会,利用两会这个高层次的平台,借助两会东风,让大讨论更热起来。当然,关键在于山西代表团能够很好地掌握时机,将大讨论有机融入两会讨论议题中。

 要努力发挥好代表委员作用。“改革创新、奋发有为”大讨论已经深入全省党员干部和群众心中,在大讨论中,全省上下呈现出团结奋斗、积极向上的良好态势。作为全国人大代表、政协委员,每一个人都一定不会辜负家乡人民的重托,尽职尽责,力求把三晋人民的关切、心声和愿望,特别要把大讨论中体现出的民意要更多地带到两会上,积极为国家建设发展建言献策,全面展示山西新形象。

 要积极推介好山西转型发展。前不久外交部山西全球推介活动,从历史文化、自然风景到新时代经济转型发展,全方位地展示了山西,短短8分钟的宣传片,省委书记、省长的讲话,毕竟篇幅都有所限,但却蕴含着丰富的内容,都是经典,值得在全国两会这个平台上进一步阐释。这就需要山西代表团全体代表委员积极利用开放日、记者招待会等多种形式,充分利用两会时间,更多、更详细、更精彩地把山西经济社会发展情况推介出去,把三晋人民的心声反映出来,让全国、让世界深入地了解山西。

 要认真对标好先进地区的经验。到两会来,不仅是要反映三晋人民的心愿、为国家发展建言献策的,同时,两会真正是“中国大家庭”的盛会,也为我们学习、借鉴他人的经验提供了机遇。而搞好山西大讨论,省委有明确要求,就是要对标先进地区。深化改革开放,党中央十分注重区域战略,我国规划了许多战略区域,一方面是国家整体战略的考量,另一方面,这些区域本身就具有优势,山西处于内陆高原地带,区位优势相对较差,但也有着自己很多的优势,关键要学会借鉴他山之石和积极融入、借船出海,补足短板,发挥优势,这方面党中央对山西给予了格外关注和支持,利用两会时机,山西也当更主动地对标学习先进地区。

 两会天地广大,十多天会期很有限。所以,山西当特别珍视全国两会这个特别的大舞台和黄金时间,把三晋人民的心声反映好,同时,借两会东风把山西的大讨论拓展开来,让全国更关注和为山西改革创新、转型发展注入更大活力。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn