您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“跳起来摘桃子”是方法更是状态
编辑:侯津刚    2019-03-04 11:32:00    来源:黄河新闻网

 “不能满足于过得去,而是要跳起来摘桃子。”在山西省委召开的市委书记对标一流述职评议会上,省委书记骆惠宁指出要对标一流谋划工作,要“跳起来摘桃子”,把各方面工作的标杆树起来,在全省上下形成奋勇争先的生动局面。

 “跳起来摘桃子”,这个比喻生动活泼、含义深刻,是省委书记对领导干部对标一流工作状态的殷切期许,也是省委对全省干部群众改革创新、奋发有为的迫切要求。

 “跳起来摘桃子”,首先应该是一种工作方法。在日常工作中,无论是工作目标的确定,还是工作节奏、工作时机的把握,都需要“跳起来摘桃子”的智慧。如果不掌握“跳起来摘桃子”这种工作方法的诀窍,不掌握“跳起来摘桃子”的最佳时机,那么工作目标和收获就可能大打折扣,甚至一无所获。

 “跳起来摘桃子”更是一种精神状态。眼下,山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,正处于进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻。如果我们一味“等、靠、要”,坐在树下等“桃子”,那么山西振兴崛起的事业就无从谈起。骆惠宁书记说,我们比以往任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风。不断尝试“跳起来”,到勇于“跳起来”,再到善于“跳起来”的过程,就是培育改革创新、奋发有为的理念和行为的过程,就是我们不断拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风的过程。

 所以说,“跳起来摘桃子”不仅是一种工作方法,更是一种精神状态。“跳起来摘桃子”就是瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。当前“改革创新、奋发有为”大讨论已在全省全面铺开,全省广大党员干部群众表现出了极大热情,社会各界舆论也给予了强烈反响,锐意开拓的新气象遍布全省。全省各市各部门只有对照中央及省委部署和要求,对照人民群众的利益和期盼,对照国内外先进理念和做法,用“跳起来摘桃子”的工作方法和工作状态,才能把工作和发展水平全面提上来,才能保障大讨论取得预期成效。(侯津刚)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn