您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“三八”节须过出时代意义
   2019-03-04 11:31:55    来源:黄河新闻网

 为迎接新中国成立70周年、纪念“三八”国际妇女节109周年,在今年“三八”节期间,山西省妇联将以“倾情礼赞新中国•巾帼奋进新时代”为主题,开展“三八红旗手先进事迹报告会”“三八红旗手宣讲示范活动女性专场招聘会”“贫困妇女就业培训”“反家暴法宣传活动”等一系列纪念活动。(2019年2月28日 山西日报)

 “三八”节是全世界劳动妇女的节日,是一个为了纪念女性运动而设立的伟大节日。但在我国,男女平等,妇女有着崇高的社会地位,所以,“三八”节对我国劳动妇女来说具有新的意义,不仅是一个简单庆祝,或给女性劳动者放半天假,每年“三八”节前夕,中华全国妇女联合会都会开展“全国三八红旗手标兵”、“全国三八红旗集体”等评选活动,以表彰中国劳动妇女的业绩。事实上,“三八”节,在我国更成为维护劳动妇女权益和对劳动妇女进行表彰的节日。

 今年“三八”节,山西省妇联将以“倾情礼赞新中国•巾帼奋进新时代”为主题开展一系列活动,融先进表彰、典型事迹报告、看望慰问、普法宣传、维权服务、就业招聘培训、扶贫、女性文化学堂专题讲座、文体比赛为一体,特别还有“妇联邀你回娘家”、社会“向三八红旗手学习•为三八红旗手点赞”等,线上线下,活动内容丰富多彩、涉及广泛,形式多种多样、贴近民心,让“三八”节更富有时代意义。

 系列活动彰显了“三八”节的仪式感。每一个节日都有其历史背景,节日重在过出仪式感,注重其特定含义。“三八”节于我国,自新中国成立起就被赋予新的含义,劳动妇女撑起了中国社会的半边天,新时代,劳动妇女更成为实现民族复兴伟大事业的生力军,各行各业、各个领域,都有着她们的奋斗足迹和突出贡献。山西系列活动既是表达对劳动妇女社会主人公地位的尊重、各种社会权益的维护,以及党和政府和全社会对劳动妇女的关爱,也给广大劳动妇女以满满的幸福获得感,以及时代责任感。

 系列活动彰显了中国女性的时代风采。通过丰富多彩的纪念活动,一大批先进女性将从默默无闻中走到社会台前来,她们都是各条战线上的典范和精英,都是新时代的卓越奋斗者和特别贡献者,是广大劳动妇女中的杰出代表和优秀追梦人,在她们身上可以窥见新时代中国劳动妇女的伟大、高尚、社会创造力和对社会发展、民族复兴、伟大事业的担当。特别“向三八红旗手学习•为三八红旗手点赞”活动,致敬广大劳动妇女,也将更好地展现她们的精神风貌,引领全社会广大劳动妇女在追梦新时代中更展巾帼风采。

 和煦春风里,迎来“三八”节。纪念伟大的节日,是一场精神的洗礼,也是吹响时代的号角,深化改革开放,决战“三大攻坚战”,纪念新中国成立70周年,实现民族复兴伟大事业,新时代、新征程,中国劳动妇女也展现出了新的奋斗姿态和担当精神。过好这个节日,是对中国劳动妇女的崇高礼敬,也是对全社会奋斗新时代的一次激励。

 愿神州大地:“三八”红似火,巾帼更风采,追梦竞风流,时代更伟大。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn