您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络祝年】过绿色春节是一种“光荣”
编辑:钱龙    2019-02-11 08:46:58    来源:黄河新闻网

随 心

2月5日,农历正月初一。朔州市天空一片蔚蓝,朔州市民纷纷在朋友圈晒出“朔州蓝”,欣喜于在清新空气中迎来新的一年。

是的,当蓝天可见,我们会发现过绿色春节是一种可欣可喜的光荣。

“爆竹声中辞旧岁”一直是我们过春节的传统习俗,然而,雾霾让这一习俗遭遇了现实尴尬。以朔州市为例,往年除夕夜都是“狂轰乱炸",大年初一朔州整个市区都被厚厚的霾笼罩着,空气中也是刺鼻的硫磺味。

不得不说,今年的朔州蓝源于大范围、集中燃放烟花爆竹现象的减少,禁炮令终见成效。

作为山西省会的太原,早在2015年就吹响了禁炮的号角,给全省其他地区做出了良好的示范,2018年开启《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,山西所有县市开始履行禁炮令,规定严格,督促市民形成规矩。

笔者认为,禁放烟花爆竹是一项利国利民的国策,对宜居的省城各城市地区无疑是最大的福音,这份规矩我们应该遵守,作为政府部门,无论赏罚,都要将禁炮令进行到底。

最后,笔者提倡不止2019,未来我们都将绿色春节延续,我们的城市需要蓝天,我们的呼吸空气需要干净健康,这份荣耀要靠市民共同维护。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn