您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络祝年】新时代,用“团聚”网住新年
   2019-01-22 11:37:53    来源:黄河新闻网

张卓然

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又是一年春节时。前些日子,我在晋城市区内就春节的相关问题进行了街头采访,在问到“春节对你有什么样的意味”的问题时,大家众口一词的提到了“团聚”这个词。多情的中国人对家的概念最为推崇,春节更是成为一家人团聚的首选,在科技不断发展的今天,我们实现团聚的方式变得更加容易。

 每到这个时候,数万万漂泊在外的游子便会踏上回家的旅程,一年一度的春运随之而来。一提到春运,许多人首先想到的便是“拥挤”。本就狭窄的车厢里满是回家的乘客,像沙丁鱼罐头一般,前胸贴着旁人的后背,时常几个小时的车程都无法动弹一下,加之之前交通工具种类的单一,大家首选的自然也是火车。可是,火车的行驶速度极慢,遇到离家较远的,一趟“旅程”下来,简直是种折磨。时代在发展,高铁、飞机的迅速普及,丰富了乘客的选择,客流量得到了极大的分担,提高了乘客乘车的舒适度。在一大批技术人员的攻关下,如今,高铁的速度最低可达300km/h,大大缩短的回家的时间,给归家心切的游子们提供了便利。

 出行问题有了保障,可买票仍然是件难事,相信很多人都有过半夜卷着铺盖在火车站买票的经历,在95年的小品《有事您说话》中,郭冬临更是用诙谐幽默的演绎向我们侧面展现出当年买票的尴尬处境。而今,随着互联网技术的发展,乘客在网上便可以轻而易举查阅相关列车的信息,填入信息后直接进行买票,十分便利。而在检查身份时,更是推出了“扫脸”技术,一改从前大包小包还需寻找身份证的窘迫,缩短了检查所用时间。至此,火车站夜间人潮买票的景象成为了历史,“团聚”更加快捷。

 “每逢佳节倍思亲”在阖家团聚的时刻,仍有这样一群人,他们忙于工作,无法回家与亲人共度佳节。在那个只能通过电话联系的年代,一通电话寄予的是一家人深深的思念,可是,几分钟的通话又怎能将相思之情诉尽,遇到距离远的,考虑到话费,问候之后更是得匆匆说再见。现在,视频聊天功能的推出,即使相隔天涯海角,通过一个小小的屏幕,也能“面对面”进行交谈,真正的实现了“天涯若比邻”。两部手机,寄托的是无数家庭对团聚的期望。

 新时代,实现团聚的方式可谓是多种多样,但是,古往今来,团聚的形式一直在变,不变的却是家家户户期盼团聚的心。新年将至,无论此刻的你在何处,请怀着满腔热情,跟家人道一声平安。新时代,让我们用“团聚”网住新年!

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn