您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络祝年】从书写春联谈传承文化
   2019-01-22 11:32:42    来源:黄河新闻网

 年关愈近,年味愈浓。别的不说,光忙乎写春联就是一项“重大工程”。

申安良 

 记得小时候,过春节前家家户户都要请人写春联,因为那时候好像没有印刷的春联。请的人一般就是村里的先生,能拿得起毛笔就行,因为普通老百姓识字的都不多,更不用说拿起毛笔写字了。随着改革开放的步伐加快,社会发展的飞速前进,印刷春联如雨后春笋般在全国各地兴盛起来。因为印刷的春联确实方便、平整,于是乎,年货市场上买卖春联的场景红红火火一片繁荣。我也曾为此感慨祖国发展之快,也为此感慨社会节奏进步之快效率之高,然而,更多的是这繁荣背后的无奈。

 记得长大后,每年过年期间总能听到人们说“现在过年没以前有趣了”,“春节晚会没以前的好了”等等之类的话题。有道理,但是我们是否应该思考一下为什么没有以前有趣。用当下流行的话来说就是“年味”哪去了。其实,世上很多事情不是你不懂,而是需要不断提醒。在“年味”的有无这件事上也一样,不是你不懂年味,而是需要给你提个醒,年味和吃好的穿好的不是一个概念。吃和穿只是曾经的光景中一个深深的烙印而已,因为在过年的标志性的符号中印得太深了、反差太大了,才导致年味在我们记忆中的刻骨铭心。

 记得后来啊,人们慢慢地意识到了“年味”中隐藏的更多的是文化的积淀。比如:贴窗花、放鞭炮、闹红火、写春联。物质匮乏的时代在中华大地上已经成了过去时,我们要把曾经的年味找回来,只能从文化上做文章了。那怎么办?继续拿钱买文化么?不,我们重新找回我们的文化符号,比如:写春联。

 再提醒一下大家,写春联有两个关键步骤:创作春联、书写春联,二者缺一不可。否则,文化没有很好传承,年味依然难免打折。

 创作春联是第一步。腊月里,我们建见的最多的是各行各业组织书法家、志愿者进机关、到企业、下农村义务写春联。书写时桌上放着的对联大都是从网上下载的内容,字数有长有短、内容有新有旧,琳琅满目。再仔细观察一下,网上的春联内容很多不是标准的春联,要么内容不佳,要么不符合对联规则。若照抄照搬书写一通,书写者心里不踏实、不舒服,领春联者不满意、不尽兴。改革开放以前,没有网络,自己家为了写一副春联一般不会专门买本对联书翻看。只能自己瞎编一副或请人编一副,虽不算高雅,也绝不会低俗,只要符合自己家的愿望即可。社会进步了,网络发达了,适当借鉴优秀的春联内容无可厚非,但是,一味地挨个抄写一定不是个“年味”。故,创作春联内容必不可少。

 书写春联是第二步。道理一样,我们看到了文化复兴文化繁荣的火爆场面,天天在网上报纸上微信里报道写春联的各种信息,让人激动让人手痒。但是,再走近些你会发现,书写者的水平参差不齐,书写的效果参差不齐。除了天气冷、数量大、纸不平整等外界因素外,更多的恐怕是书写者的水平喽!搞专业书法的都知道,书法和写字不能划等号,写字只是书法的一个载体,书法是在传承文化,里面有很多中国传统文化的痕迹,有可品味的痕迹。若书写者还是仅仅能拿得起毛笔,敢于瞎胡划拉几下,恐怕不太好吧。尽管在鲜红的洒金瓦当宣纸上划拉的字又丑又怪并不犯法,不影响社会秩序,没有人去不依不饶地追究什么责任,但凭心而论书写者不可能信心十足。只是在闲聊时随口说些“这是书法”、“这叫飞白”等看似专业的理论糊弄别人。毕竟,你把点画不经典、结构不好看的字随意画到春联上,贴在家户的门口,是一件不舒服的事。

 戊戌将尽,己亥来临,全国各地写春联的活动此起彼伏,希望家家户户都能打起精神,通过精心创作春联内容,把心中的美好向往浓缩成一幅幅精美的诗一样的语句贴在门前,每天进出家门时都能心情愉悦。希望家家户户都能请到真正的书法高手实地挥毫,把中国书法史上经典的真草隶篆跃然纸上,和着诗一样的春联内容熠熠生辉,每天抬头都能默读几下岂不快哉!

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn