您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络祝年】年俗文化让春节更有味儿
   2019-01-21 11:47:29    来源:黄河新闻网

温凯淇

 春节是中国的传统节日,由其衍生而来的一系列新年习俗在中国的文化圈子里也同样重要。走亲戚拜年、窗花贺年、戏曲唱年等年俗文化仍历久弥新,这些年俗文化不可丢,也丢不得,因为正是它们,才让这个年变得更有味儿。

 年俗文化,让春节更有人情味儿。每逢春节,不管是辛苦打拼的年轻人还是在外求学的学子,任凭路途遥远,大家都会想尽一切办法回家过年,回到心灵最初栖息的地方,回到那个充满着思念与牵挂的地方。与父母,圆桌上的那份团圆饭是在外的心心念念;与朋友,春节里的聚会交谈是时隔一年的相见甚欢。有人说,现在智能科技飞速发展,最原始的面对面交流也显得不再必要。但事实是,大部分的关怀体贴仅靠着一个对话框是无法实现的。我们需要人与人之间的坦诚交流,也需要大家面对面的交心互动,一年的难处与幸运,遗憾与获得也应该在这里得到释放。年俗文化为现代人提供了这样的机会,也让那股子人情味儿在智能科技的时代变得更浓厚了些。

 年俗文化,让春节更有地域味儿。春节是所有华夏子孙的节日,但不同的地方却有不同的味道,而主宰这些味道的主体便是每个地区原汁原味的乡俗和特殊的年俗文化。北有山西用大块煤炭垒成塔状,名曰旺火,以图吉利,陕北地区用秧歌拜年展示独特的风情;南有福建房门两侧搁置两根甘蔗,寓意渐入佳境,广东地区除夕逛花会,行花街,寓意新年吉祥……年俗文化的多样性和各个地区的独特性让春节这个传统节日更具地域风情,也让神州大地这块滋养文化的土地变得更加肥沃。

 年俗文化,让春节更有年味儿。千百年的历史发展为我们留下了这些宝贵的年俗文化,

 新春扫尘意味着除陈布新,张贴春联代表着美好祝愿,除夕守岁期待着吉祥如意,开门爆竹向往着欢愉吉利,发压岁钱祈祷着岁岁平安……从年前的预热到年后的火热,“莺啼燕语报新年”的美好景象总是能给人喜庆祥和的感受,丰富多彩的传统习俗也能让我们褪去一年的疲惫,在欢愉热闹的氛围中对来年的生活充满希望与勇气。年俗文化给原本平淡的日子涂上了颜色,也让春节更有了年味儿。

 年俗文化植根于肥沃的传统文化土壤,它给我们带来的安心与祥和是智能科技所无法替代的。有了这些年俗文化,春节才更有仪式感;有了这些年俗文化,春节也才更有味儿!

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn