您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新时代需要勇于担当的党员干部
   2019-01-11 10:41:39    来源:黄河新闻网

李永卫

 “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话,寄语新时代,呼唤新担当,掷地有声、铿锵有力。

 当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于近现代以来最好的发展时期,历史已经把中华民族伟大复兴的接力棒交到了我们这一代人手中,我们能否担起使命、扛起责任,跑好我们的这一棒,向历史和人民交上一份满意的答卷,对党员干部特别是广大基层党员干部的精神状态、干事能力和工作作风提出了新的更高要求。

 党员干部必须要有勇于担当的魄力。习近平总书记强调,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的。二者并非水火不容,非此即彼。在一些把方向、定基调,关系国计民生的大事方面,必须加强顶层设计,但同时也有认识到,中国是有着960万平方公里广袤土地的大国,资源禀赋、产业结构、民俗民情等等千差万别,在具体的工作过程中,必须在遵循顶层设计的大原则下,结合当地工作实际,放开手脚、敢闯敢试、勇于担当。只要有利于发展当地经济,只要有利于提高人民群众的幸福生活指数,只要有利于中华民族的伟大复兴 ,就要大担干、大胆闯、大胆试。前段时间,中央专门下发文件《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就是要调动和激发广大党员干部的积极性、创造性、主动性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

 党员干部必须要有善于担当的能力。当今世界,是知识爆炸的时代,是科技迅猛发展的时代,发展过程中的各种新问题、新矛盾层出不穷,五花八门。党员干部光有担当的勇气还不够,必须要有担当的能力。党的十九大明确提出领导干部应当具备“八种本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这八种本领就是新时代党员干部的必修课,必须勤学勤思、常学常思,必须把学习和实践结合起来,用学习成果指导实践,在实践中提升担当能力。

 党员干部必须要有敢于担当的定力。一个时期以来,面对改革发展中的新矛盾新问题,面对中央对党员干部划出的一条条红线、底线,一些党员干部开始感叹为官不易,开始算自己的付出账、收入账,遇到困难绕着走,对急难险重任务能推则推,能躲则躲。说到底,还是一些党员干部私心重、杂念多,敢于担当的定力不够。担当就要有付出,就要有牺牲,敢于担当,就要不计较个人得失,不计较个人名利,即使受一点挫折,也要不忘初心,牢记使命,把党和国家的事业放在头等重要的位置,把自己的职责放在头等重要的位置,唯如此,才是真正的党的干部,才是真正的为人民服务,才是真正的敢于担当。

 志士惜日短,勇者常为新。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每个人负起责任,需要每名党员干部担当使命,共同创造无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn