您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
那些我从危机事件中想到的事
   2019-01-11 10:39:52    来源:黄河新闻网

成钢 

近日,北京市一小学发生的暴力伤害事件牵动全国人民的心。一时间,网上议论纷纷,有对凶手的痛斥,有对受伤孩童的怜惜,有对学校安保的质疑,有对社会治理的批判等等。这其中不乏网民对事件的碎片化还原和非理性的主观臆断,让事件离真相越来越远,让思考离理智越来越远。越是这个时候,我们越不能人云亦云,要从失望中找寻希望,从丑恶中发掘善良,为可能预见的意外和危险多做一点事前的准备。

 意外事件的发生令人惋惜,但补救措施是否专业及时更为关键。这次暴力伤害事件事发突然,任谁都无法做好准备,面对如此突如其来的巨大伤害,任何人都无法在当时的环境下做出万全的回避措施。广大网友在事后一味地指责凶手恶行和学校的安保漏洞,却忽略了一个重要的事实,如此突然的暴力伤害,为什么只有少数几个孩子受重伤,为何无一人遭遇生命危险,为何所有的受伤孩童都在第一时间得到了专业的救治?在伤害已经发生的当下,我们都忽略了其实一直有一个专业冷静的团队在帮助我们将已经发生的损失降到更低,试问,挽救一个可能流逝的生命是否好过事后的惋惜与追问。

 校领导的回应令人遗憾,但这并不代表我们可以理所当然地对整个学校加以否定。事件发生后,该学校校长作出了官方回应,但令人遗憾的是,其回应内容空洞并缺乏感情,甚至在措辞和内容组织上也不够诚恳,这也成为了事后广大网友对整个事件盖棺定论的主要原因之一。一时间,整个学校的教职员工都处于巨大的舆论压力之下。但是倘若有心人仔细地了解一下整个事件的经过,我们就能够从当事学生和学生家长的口述中得知,其实在事件发生过程中,有相当一部分老师都在面对危机事件时保持了良好的心里素质和专业素养,他们并没有忘记自己身为教师的指责,在那个危险的当下,毅然决然地选择了用本不强壮的身躯为身后的孩子们搭建一个足够安全的避难所。我们在责难的同时,确实不应当一竿子打翻一船人,那些在一瞬间将自己的安危置之度外的老师应该经得起我们任何的称赞。

 我们应当在事后对凶手严肃追责和批判,但怎样避免发生同样的错误似乎更重要。任何人都不会相信这是最后一次发生在我们身边的意外,这起完全是人为因素造成的伤害事件再次为我们敲响了警钟。当我们对泯灭人性的施暴者进行痛斥,请求执法部门对其处以重刑的时候,也这并不意味着这些举措已经足够震慑那些依然存在于我们身边的其它危险。广大网友与其一味的咒骂凶手、埋怨学校、批判社会,不如好好想一想怎样去营造和维护一个更加健康、和谐、有序、安全的社会环境,这可不单单是执法部门的事,是学校、公园、图书馆等公共场所的事,这是全体社会公民共同的责任和义务。事不关己高高挂起地说风凉话,只会纵容危险一而再再而三的降临,到那时只怕后悔晚矣。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn