您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
护林防火要“护”到位“防”在心
   2019-01-10 15:58:36    来源:黄河新闻网

 今冬干旱少雨,给护林防火工作带来不小压力。为了有效避免火灾隐患,杜绝森林安全事故的发生,各地根据林域面积、山林位置制定了防范严密的机制措施,从入山口到密林处,层层把控,道道戒备,护与防相辅相成,缺一不可。

“护”到位要做到日常。火灾的发生有诸多不确定性,除人为致火外,草木干燥、日头酷照、风力极大,都有可能导致林木着燃。这其中的“护”在前就显得至关重要,开辟20——40米的防火“隔离带”,投入成本低、易于维护,目的是把森林分割成小块状,防止森林火灾蔓延,对于林区的安全防火形势有着不可替代的作用。设置高于林地的“瞭望哨”,24小时值班值守人员可站在哨所,一览无余地查看林区动态,无火情报平安,一旦有火情也能在第一时间发现,为早发现、早扑救提供第一手资料。狠抓野外火源管理,组织巡逻队上山头、把路口,严防死守,从根本上消除火灾隐患。配强配齐专业的扑火突击队,配备消防车辆和灭火器具,日常做好救援专业演练,能熟练掌握扑灭要领,保证随叫随到,防患于未然。

“防”在心要家喻户晓。森林资源是宝贵的自然资源,俗话说“十年树木”,棵成行,排成林,都需要耗费大量的人力和物力去管护,一旦发生火情造成的损失无法挽回。“防”在心头需要每个人都做到,家庭教育不可少。作为家长要通过讲故事的方式教育子女“好孩子不玩火”,远离火源,避免火情。学校教育抓在手。安全教育是孩子们进入校园后的一门必修课,老师的说教,能让孩子更深地理解玩火的危害性,让他们从小树立不随便点火,不燃放烟花爆竹,不点燃干草干物的理念,还可通过孩子回家教育大人,形成小家大家一起抓,小手大手一起“防”的全民防火氛围。广泛宣传人人皆知。冬春季节正是农民朋友平整耕地的集中时期,自觉的村民把秸秆粉碎填埋在土地里等来年烂粪增加养分,仍有不考虑后果的村民趁他人不备点燃秸秆。往年各地不少火情就是因为有的村民私自焚烧秸秆,导致火势蔓延至山林造成火灾,近年来,随着打击力度的加大,“烧山就坐牢”的惩罚办法起到的作用,广大村民都已认识到其中的危害性。类似强硬的防范措施仍不能放松,只有这些真正能触及到广大人民群众的切身利益的举措和办法,才能让他们从内心深处提高防火胜于护林认识,从而打消侥幸心理,共同保护我们宝贵的森林资源。(牛晓婉)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn