您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
政府要做民营企业的“定心丸”
   2019-01-10 15:53:23    来源:黄河新闻网

原冰冰

  中央召开民营企业座谈会时,习总书记做了重要讲话,给我印象最深刻的就是讲到“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”。

 改革开放40年,民营企业从小到大、由弱变强,为全国经济社会发展做出了不可磨灭的贡献,不仅是推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,更是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。就像习总书记讲话中提到的“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。要让民营经济不弱化、不离场,作为政府就要驰而不息做民营经济的坚强后盾,心甘情愿做民营企业的“定心丸”。

 做民营企业的“定心丸”,必须换位思考、增强认同。没有一个企业可以随随便便成功,每个企业成功的背后都付出了巨大的艰辛和流不完的汗水。作为政府部门学会换位思考至关重要,要主动深入学习民营企业发展的历史,了解企业壮大的历程;要明白企业的主业是研发产品、拓展市场,而不是把精力浪费在手续办理上;要明确当前民营经济遇到的困难和问题,对市场的冰山、融资的高山、转型的火山有深入的理解,有应对的举措。切实增强对民营企业的认同感,认同才能归属,有了归属,企业才能一心一意谋发展。

 做民营企业的“定心丸”,必须保持亲清、营造环境。习近平总书记将新型政商关系概括为“亲”“清”二字,一语点破政治生态与商业生态的关系。政府官员与企业家交往既要密切沟通协作,又要遵纪守法、不失分寸,要厘清边界、各司其职,更要出于公心、干净交往,根本在于清白纯洁,不存私心贪心、不搞权钱交易。亲清政商关系不是畏畏缩缩,而是坦坦荡荡,企业无事不打扰,企业有事随时到,不越位、不缺位。企业好的时候不去干涉,企业遇到困难的时候主动作为、靠前服务,沉入一线与企业家真诚交往,了解企业、研究企业,甘心做企业的“店小二”,为企业发展打造最优发展环境。

 做民营企业的“定心丸”,必须敢于担当、创新作为。政府要勇于要做企业最大的“靠山”,在企业遇到困难的时候要敢于担当负责,善于创新作为,为企业发展排忧解难,为企业腾飞开路架桥。笔者所在地区党委政府不仅有敢担当无畏魄力,更有善作为的创新之举。受中美贸易摩擦等国内外因素影响,当地一家企业流动资金周转困难,出现股权质押平仓风险,可谓生死存亡之际,党委政府排除万难,邀请第三方从法律、经济等方面统筹谋划,以委托贷款的方式借给该企业上亿资金,以解燃眉之急;还有打破常规,以最短时间解决企业用电问题,为企业修通运输专线,为企业解决融资难题等等。正是这种担当作为,让当地企业有了更强的归属感,也让当地的营商环境越来越好,当地的发展也必然未来可期。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn