您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
祖国必须统一,也必然统一
   2019-01-03 11:37:31    来源:黄河新闻网

 40年前,1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。

 如果说,40年前的今天,全国人大常委发表的《告台湾同胞书》,宣示的是争取祖国和平统一的大政方针,那么,今天,隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,提出的“五点倡议”,就是实现祖国和平统一的线路图。“祖国必须统一,也必然统一。”这是习近平回顾历史,总结70载两岸关系发展历程所得出的必然定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

 台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。自1840年鸦片战争之后,为战胜西方列强外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,台湾同胞在这场斗争中也作出了重要贡献。1945年,随着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。其后,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。

 海峡两岸分隔已届70年,时间已经太久。但我们看到,自1949年新中国成立以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。进入新世纪后,中国大陆积极团结台湾同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。今天,该是祖国走向和平统一提上议事日程的时候了。

 两岸从经贸、文化、民间交流发展一度向好,两岸中国人、海内外中华儿女也理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。遗憾的是,蔡英文当局执政台湾以来,却倒行逆施,置民族感情于不顾,拒不承认“九二共识”,顽固推行“台独”路线,挟洋人以自重,卖国求荣,压制台湾同胞的爱国热情和统一愿望,篡改教科书,抵制两岸正常的经贸、文化、民间交流,使得两岸关系几乎降至冰点。

 然而,“台独”不得人心,也不可能得逞,中华民族大家庭、两岸统一的历史车轮不可阻挡。我们看到,前不久台湾地区“九合一”选举,坚持“台独”路线的民进党遭受巨大挫败,岛内无论是蓝营和绿营,呼唤承认“九二共识”声浪一浪高过一浪。这充分说明,民意不可违,祖国统一,是两岸同胞共同的心愿,必须统一,也必然统一,“台独”势力企图阻挡两岸统一,只不过是螳螂挡车。

 纵论祖国统一大势,宣示反对“台独”决心,提出郑重倡议……习近平对两岸关系的重要论述,特别是“五项倡议”,可说意义非凡,也可谓“再告台湾同胞”,两岸和平统一,是实现中华民族复兴崛起、国家强大的唯一选择,任何阻挡统一的企图,终究都是徒劳的,必定会被钉在历史的耻辱柱上。

 中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。这就是我们的态度。习近平在讲话中最后指出:“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。”两岸和平统一,正当两岸同胞和天下中华儿女共同努力时!(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn