您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
改革开放40年:回家的路
编辑:裴芬芬    2018-12-26 18:30:22    来源:黄河新闻网

改革开放40年,一条实实在在的富民路。老百姓吃穿不缺了,腰包富足了,日子滋润了……这是40年来,最接地气的成果。

作为一名85后,虽然没有经历那样一个忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿的年代,但从我的视角看,改革开放的印记,依旧是深刻的。

对于离家在外的孩子来说,回家的路,是再熟悉不过的了。从年少求学到成家立业,它见证了自己的成长,也印证了时代的变迁。

小时候,回家的路,是一条窄窄的小土路,每到下雨天,更是泥泞不堪。犹记得一个小小的身板,一双大大的雨鞋,踏过深深浅浅的水坑,努力奔向家的身影。那时候上小学,回家的路很近,却走得很艰难。

稍长大些,上了初中,回家的路,变成了干净的柏油路。从此,再也不怕下雨天,鞋子会裹满泥巴,走也走不动。但那超长的上坡路,就算是骑着自行车往家赶,还是很累人。于是,小伙伴们就学起了课本中的挑山夫,走起了之字路。虽然慢了些,但说着乐着,也就到家了。

都说要想富先修路,果真是一点都没错!等上了高中,回家的路,成了超宽阔的大马路,公交车也通到了家门口,这可把大家伙儿乐坏了。这下娃娃们上下学,乡亲们上街赶集,直接坐公交车就了事,真真是省心了,方便了。

再后来,离家上了大学,每次回家都得坐绿皮车,哐当哐当七个小时,才能到家。可怜仅有的三天小长假,有两天都得耽搁在路上,折腾人呀!等上了班,让人兴奋的是,高铁开通了,舒舒服服两个多小时,就能回到家。别说节假日,就是平常的周六日,也能说回就回,看看爸妈,乐享团圆。

伴随着自己的一路成长,回家的路虽说越来越远,却也越来越通畅,越来越便捷。改革开放40年,从衣食住行方方面面,带给人民太多利好,百姓的生活迎来质的飞跃。新的起点,新的征程,坚定走好我们的改革路,走好我们的强国路富民路,相信,明天定可期,未来更美好!(心微蓝)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn