您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
我们的四十年
编辑:钱龙    2018-12-26 17:48:42    来源:黄河新闻网

随 心

2018年12月26日,我晨起上班开车途中通过电台收听到了早新闻,有天气、有道路信息、有元旦活动等等。

上班,我登录黄河新闻网,网页一打开四面八方的新闻映入眼帘,全国的工作会议、山西的人事、科教经济人文新闻在被我浏览。

对了,我是一个新闻工作者,我得发表新闻了,这个很简单,在单位电脑打开文档编辑,用手机打开备忘录,微信或者QQ从发送到审核整个过程很快就可完成。

于听,于看,于写,新闻正在简单快速便捷的发挥着它的力量。

这一切,由衷的感谢改革开放40年!

那是我不曾接触过的1978年,这一年党的十一届三中全会,一句“解放思想、实事求是”,让中国开启了改革开放的历史征程,而新闻的面貌也开始焕然一新。

党的十四届三中全会确定实行社会主义市场经济体制,受众开始以消费者的身份获得新闻产品,对新闻产品的选择和使用有了很大的自主权,市场经济条件下,新闻已不同以往。

1994年,我9岁,上小学三年级,这一年中国接入互联网,我急不可耐的想成为一个网民,新闻也迫切的想拥有这个技术股,我的家人,我的同学老师都可以通过网络关注新闻,甚至参与新闻,有时候一个事件就能引发很大的舆论,我知道新闻将会在人民心中有很强的影响力。

这真的不是吹的!

2004年,我19岁,上高中,家里有了电脑,我有了qq号,可以用智能全拼打出一篇作文,当然了新闻记者已经不仅仅通过纸笔写稿,他们可以通过电脑更快速度打出一篇报道,新闻传播的速度越来越快,开始成为百姓茶余饭后浏览的必需品。

接下来的事情开始不可想象!

21世纪以来互联网的冲击加快了电子化、数字化进程,形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体开始涌现,记者只需要一次采集,就可以实现多元化传播。砥砺前行40年,今天的新闻可听、可看、可互动、可分享,有图片,有直播、有专访、有长视频有短视频,有微信微博等各类新型媒体传播,彻底实现了新闻消息秒知晓。

最后说说我的工作单位,今天的黄河新闻网在山西省内有了传播力、影响力、引导力、公信力,如此成就不正是因为中国改革开放40年所带来的成果吗?

致敬改革开放的四十年,致敬新闻变化的四十年。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn