您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
在“金句”中感受认识改革
   2018-12-19 11:28:34    来源:黄河新闻网

 每一次重大的活动、重要的讲话,习近平总书记都会金句频出。在庆祝改革开放40周年大会上,总书记自是金句颇多。16句金句,朗朗上口,句句经典,既是对我国过去40年改革经验与成就的总结,又是对今后深化改革开放的希望、警醒和鞭策,更令人思考,深感使命艰巨、责任重大。

 最令人思考的金句,如“我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。”让我们充分认识到中国改革开放的现实意义和长远的历史意义,而“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”更让我们坚定了改革开放的信心,不忘初心,继续前进。

 最令人幸福的金句,如“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”让我们难忘过去艰难困苦的生活,难忘中当然更感恩改革,感恩党,感恩40年来为改革开放奉献的所有人们和珍惜今天的幸福生活。而“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”更让我们懂得幸福是由劳动创造而得,人人必须积极支持和参与改革,坚定信念跟党走,将改革开放进行到底。

 最令人励志的金句,如“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”让我们懂得社会主义是干出来的,改革开放是干出来的,新时代、民族复兴伟大中国梦也是干出来的。“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”则让我们懂得,坚持改革开放是正确的强国之路,唯有坚定道路自信,坚持改革开放,中国才有希望,人民才有幸福。“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”更告诉我们,人民是伟大历史的创造者,我们人人都当做改革的开拓者,自觉当好改革的主人。

 最令人警醒的金句,如“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”让我们清醒地认识到,改革开放没有退路,改革不能止,开放不能停,只能勇往直前。更让我们警醒的是,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”人人必须懂得担当,人人当知道,每个人既是改革开放的开拓者,也是接力者,必须为下一代跑出一个好的成绩,这样,改革才能继续下去,我们的事业才能造福千秋万代。

 句句金句皆真谛,句句金句入心底,金句让我们懂得责任,金句让我们更有信心。让我们记住,“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”改革是伟大的“中国精神”,是我们不断前进的动力,也必定促进中国特色社会主义现代化强国伟大目标的实现。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn