您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
勿忘改革开放的每一个奋斗者
   2018-12-19 11:27:35    来源:黄河新闻网

 12月18日,在隆重庆祝改革开放40周年之际,党中央、国务院授予于敏等100名同志改革先锋称号,并颁授改革先锋荣誉奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,还向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授了中国改革友谊奖章。

 荣誉来之不易,是每一位荣誉获得者用其汗水甚至是生命换来的。百名改革先锋,是40年来千千万万致力于改革开拓者的杰出代表。他们中,有党员干部、有普通群众,有企业家、有小商小贩,有经济专家、有思想工作者,有科学家、有新闻文化体育工作者,有英雄模范、有社会志愿者,还有海外华人,特别还有在改革开放中鞠躬尽瘁、死而后已的党员领导干部、科学家,占了表彰人数的四分之一还多。在百名改革先锋表彰名单之外,更有对中国改革开放事业支持和帮助的10名国际友人,其中,五人已经离世。

 百名改革先锋,是时代的弄潮儿,是跑在改革开放前列的勇士,是各行各业的闯将,是社会的精英,更是今天我们值得学习的榜样。他们义无反顾地投身开拓创新的大潮中,关注国家发展和民族未来,敢闯敢拼、敢做“第一个吃螃蟹”的人,用自己的青春与才华谱写改革创新的华章。他们的故事,穿越四十年的时空,令人不忘,令人敬仰,令人鼓舞。

 展开百名改革先锋长长的表彰名单,一个个名字耳熟能详,40年,一纸表彰,写不尽他们对中国改革的巨大贡献,但却充分表达了党和国家对他们奉献的不忘。正如习近平总书记在纪念大会所讲,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。”这一切,与每一个改革先锋、先进模范和广大人民的艰苦奋斗、努力奉献都密不可分。

 波澜壮阔、气势恢宏的40年改革开放,是一场决定中华民族命运的新的伟大革命。所以,今天我们决不能忘记过去每一个为之做出贡献的开拓者、奋斗者。当然,不忘更需学习与尊敬,在学习中弘扬他们敢为人先、大胆担当,开拓进取、不屈不挠的改革精神,在尊敬中像他们那样不忘初心、继续前进,牢记使命、无私奉献。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,必须像习近平总书记要求的那样:“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

 隆重庆祝改革开放40周年,是对过去40年改革经验和成就的总结,更是深化改革开放新的动员令。我们必须明白:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”改革开放40年了,虽成就辉煌,但决非到了可以躺在功劳簿上的时候,现在正是千帆竞发、百舸争流的时代,既不能骄傲自满、固步自封,也不能有丝毫的犹豫不决、徘徊彷徨,必须像百名改革先锋那样,勇往直前。

 说到底,我们不能忘记改革开放的每一个奋斗者。今天,我们就是要以百名改革先锋为榜样,像他们那样勇立潮头、奋勇搏击,做一个坚韧不拔的奋斗者,更加紧密地团结在党中央周围,坚定信念、高举旗帜,不忘初心、继续前进,将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn