您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原出租车—用礼让诠释城市温度
编辑:李渊    2018-12-06 16:58:16    来源:黄河新闻网

最近,笔者发现一个现象—太原出租车在礼让行人方面走在前列。绝不是个例,整个行业在面对斑马线时勤于礼让,已经蔚然成风。

曾几何时,出租车乱象丛生,拼客、议价、拒载等行为屡禁不止,致使整个行业乌烟瘴气。都说出租车是一个城市的名片,代表的不仅仅是个体,一旦成为诟病,恶劣影响不言而喻。但当今天看到出租车不约而同地礼让行人,让人很是欣慰,我们的城市,向着文明迈进一步。

那日与司机闲聊,他的礼让行为已成习惯。直言讲,刚开始时,完全源于怕被罚,更有甚者也是付出了金钱的代价。但当今天,面对斑马线,面对行人,刹车礼让已经成为自觉行为时,他表示,并没有想象中那么难以接受,相反也大大减少事故的发生率,也算是为城市做出了自己微不足道的贡献。

其实,这其中,相关管理部门也做了很多工作。司机透露,行业培训多次强调,车内显示屏和广播里也频频告知,并将其纳入考核范畴。久而久之,行业新风已然面,就是这一刹车动作,让人感慨,礼让—让生活更美好。

相比而言,私家车做得并不好。呼啸而过的往往是私家车,侥幸逃避的往往是私家车。尤其是在如何界定不礼让斑马线行为时,还据理力争。这条守护者我们的安全的生命线,难道不该大家共筑么?

出租车的礼让行为为我们广大交通参与者树立榜样,斑马线前的“一慢、一停”彰显的是城市的温度,更是一种对生命尊重的态度。请我们都像太原出租车驾驶员学习,争相成为文明交通的倡导者、践行者和推动者。

古语有云:“劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。”其实礼让体现在方方面面,体现在与人交往中,体现在为人处世里。礼让是一种美德、一种胸怀、一种豁达,每一个人不妨都学学稍安勿躁,才能从容不迫。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn