您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
奋力吹响民营经济振兴的号角
   2018-12-06 11:36:45    来源:黄河新闻网
原标题:奋力吹响民营经济振兴的号角

  民营企业是助力国民经济又好又快发展的重要动力源,特别是改革开放以来,如雨后春笋般繁荣发展的民营企业为中国经济腾飞插上了的翅膀,正如习近平总书记讲到的,民营企业为改革开放以来的国民经济发展作出了突出的历史贡献。近日,各地纷纷出台关于支持地方民营经济健康发展的实施意见,表达了以习近平同志为核心的党中央毫不动摇支持民营企业发展的坚定立场。在新的历史条件下,在党和人民的关心支持下,中国民营企业必将再次走上繁荣发展、健康发展快速路。

  不可否认,一段时期以来,受国内外经济疲软走势的影响,民营企业在发展过程中遭遇到了一些困难,一些地区的民营经济主要指标甚至出现了负增长。为此,一些唱衰民营经济发展前景甚至是裹挟民意攻击政府阻碍民营经济健康发展的论调有所抬头。为保障民营企业平稳健康发展,为民营经济营造良好的政策环境、经济环境、舆论环境,习近平总书记近来在多个场合强调“要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,肯定“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”,指出“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变,也不会改变”,就是在以实际行动肯定、支持、鼓励和促进民营经济健康发展。

  近日,山西审议并通过了《关于支持民营经济发展的若干意见》,省委省政府主持召开了支持民营企业发展大会,除此之外,还适时举办了省属国企首批面向民营企业的混改项目推介会和晋商民营联合投资公司揭牌仪式。这一系列行动都充分表明了山西坚定支持民营经济发展的一贯态度,在民营企业家中引发热烈反响,全省上下形成支持民营经济发展的热潮。一系列重大决策和利好政策,无异于为民营企业吃下“定心丸”,有政府做民营企业的“主心骨”,企业家们可谓有了一心开创事业的坚强后盾。随着营商环境的不断优化,“放管服”改革的不断深入,山西民营企业必将迎来新的发展机遇,并创造出更加喜人的社会效益和经济效益。

  需要指出的是,要彻底扭转民营企业发展颓势不是一朝一夕之事,既需要政府不断调整和加强促进民营企业发展的优良环境,也需要企业自身不断加快产业升级、结构转型,提升整体竞争实力,二者缺一不可、相辅相成。政府要当好“服务员”,因地制宜、因地施策,搭建好服务民营企业健康发展的平台和舞台,构建和谐的清亲政商关系,从根本上把阻碍企业发展的体制障碍和机制束缚清除干净。民营企业要当好“主人翁”,充分发挥自身主观能动性,及时搭乘政策顺风车,依托产业换代、战略转型、服务升级,把握来之不易的发展机遇,力争打造优秀行业品牌、民族品牌、山西品牌。

  中央、省委关于振兴民营经济发展的号角已经吹响,民营企业发展的宝贵历史机遇已经到来,让我们坚定信心、勇往直前,为谱写地方民营经济发展新篇章助力助威。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn