您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
移风易俗要抓好关键少数
   2018-12-06 11:36:02    来源:黄河新闻网

  福建省厦门市集美区侨英街道叶厝社区居民张跃帅最近刚为儿子张罗完婚事,他算了一笔账:婚宴桌数压缩了,菜金标准降低了,高档烟酒也不上了,足足省了六七万元的开支。而在移风易俗专项治理开展前,红白喜事曾让这个社区的群众不堪重负。(厦门日报)

  “扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”过去,福建省厦门市集美区侨英街道叶厝社区居民也曾饱受各种红白喜事大操大办的“恶果”。一场红白喜事,往往要花掉数十万,这种陋习给普通家庭带来很大的经济压力,造成铺张浪费、攀比现象,群众十分深恶痛绝。而如今,之所以不良风气得到根本扭转,靠的不是旧风俗自动销声匿迹,而是当地政府积极引导,从狠抓党风廉政建设入手,狠抓农村党员干部这个关键“领头羊”,出重拳整治基层党员干部在风俗上的不良习气,进而引领民风焕然一新,真正刹住了曾经的歪风陋习,群众负担切切实实地减轻了,为社区带来了新的风气。

  攀比消费、铺张浪费等不良风气,看似只是个人和家庭之私事,似乎不应采取外力来对其进行整治和规范。然而,小家之家风、习惯和作风,关联着一村之风俗,特别是一些基层党员干部的行为示范,对于当地群众具有“领头羊”效应。“关键少数”人数虽少,影响却不小,在村里具有较高的威望,他们的一言一行、一举一动,直接影响到一村之风气。在移风易俗的过程中,党员干部理应示范带头,走在前列,做出表率,真正通过榜样的作用,激励更多的人参与到破旧俗树新风的过程中来,特别是当前随着农村物质生活的不断改善,其铺张浪费程度愈演愈烈,而传统的对村民具有极强约束力的乡规民约又缺位。一些“天价彩礼”“天价宴席”的背后,撑的是面子,损的却是里子。这种不良风气给群众带来了沉重的经济负担和心理压力,严重污染了积极、健康、良善的民俗文化,对此,从“关键少数”入手,进行大力整治,必定会起到事半功倍的作用。

  幸福的生活不是一份“大彩礼”,也不是一场“短暂的宴席”,而是一生勤勤恳恳、踏踏实实的日子。在传统民俗中,勤俭持家这四个字绝不能让歪风邪气所湮没,在大力弘扬优秀传统民俗中积极因素的基础上,也要把新时代文明、理性、绿色、环保的新理念植入到群众心里,真正在内心养成文明、绿色、节俭的习惯,把优良的传统美德传承下去。移风易俗是一场硬仗,也是一场持久战。随着越来越多的人加入到移风易俗的队伍中,敢于创新模式,敢于尝试新事物,敢于追求个性,不再互相攀比,追求真的幸福,移风易俗的土壤便会更加丰厚。(李瑞强)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn