您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
别让文明“抄近道”
编辑:杨江涛    2018-12-06 11:35:45    来源:黄河新闻网
原标题:别让文明“抄近道”

  近日,深圳半马集体抄近道的新闻引发了网友热议。这种公然大面积地违反比赛规则的行为,不仅是对其他比赛成员的不公平,是对比赛规则的公然挑衅,同时也造成了不好的社会影响。

  近年来,这种对规则漠视的新闻层出不穷,不论是高铁上的“座霸”,还是公交车上妨碍公交司机。这些现象的产生,无一不在告诉我们当前社会存在诚信教育缺失、规则意识淡薄等问题,而问题产生的原因并不是单方面的,是经济社会高速发展而未顾全其他方面所导致的文明“抄了近道”。

  从众心理以及“法不责众”的观念深入人心,是催生本次集体抄近道的直接原因。一直以来,从众心理和侥幸心理是每个人都存在的普遍现象,看到别人这么做了也就跟着一起做,甚至心存侥幸觉得这么多人都违法规则,不会怎样。正是这种每个人都存在的从众心理,以及一直以来深入人心的“法不责众”观念的合力之下,造就了我们今天看到的半马比赛集体抄近道的行为。

  规则意识的淡薄,也是促进这一现象产生的重要原因。文明其表,制度其里。任何一种文明的成长和成熟,都离不开规则和制度的支撑。不文明现象的产生,恰好凸显出了当前一部分国民规则意识淡薄的现象。一个人,如果没有强烈的规则意识,又怎能保证其行为一定是文明的。而在科技日益发达、自媒体平台蜂拥的时代,在不文明行为可能被随时随地“现场直播”的今天,每个人都需要培养一点尊重规则、敬畏规则的“镜头感”。

  违反规则的成本较低,正是让文明“抄近道”的根本原因。当前,我国的很多法律法规以及一些组织机构的规则制度,对于违反者的处罚力度很低,甚至没有相关处罚的条例。而正是这过低的成本,促使一批又一批的人心存侥幸企图通过违反规则让自己受益,而受益的获得远远超过了因为违反规则而带来的惩罚和成本。这样的惩罚制度,不仅为这些耍小聪明的人提供了便利,也是对其他人的不公平。

  仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。改革开放40年来,我国的物质生活发生了翻天覆地的变化,我们的精神文明也应该“水涨船高”。唯有全社会提高道德的教育,达成制度的共识,增强法治的信仰,才能有效防止我们的文明“抄近道”。(三晋小生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn