您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
体检费纳入医保 且宜早不宜迟
编辑:李渊    2018-12-05 17:22:56    来源:黄河新闻网

人生中的诸多,需防患于未然。

近日,朋友小聚,谈及家人生病,不禁感慨,如能早发现早治疗,后果未可。体检已然成为防病治未病的重要手段,但为何中国人定期体检并未成为习惯?或者仍旧认为体检是奢侈品或打水漂,亦或者宁愿蒙在鼓里且行且珍惜。

以科学论断,当然如若发现苗头和前兆,早就医遵医嘱肯定会增加治愈可能,延长生命。从大处着眼,也能给国家减轻之后的医疗负担,一旦病入膏肓,医疗费用庞大,不管给患者、家庭或是国家将带来不可预见的负担。除却医疗费用不说,创建“健康中国”,增强人民体质,防微杜渐才是良策。

定期体检无法落地,导致发现疾病时已经使患者苦不堪言。以胃癌为例,目前日本、韩国的早期诊断率在80%以上,我国还不到20%。中晚期大病医疗费相比较早期而言,毋庸置疑,各方负担加大,人民群众怎能获得幸福感、满足感?

目前,常规体检测血糖量血压等,基本已经做到家庭保健和社区诊疗范畴。而更为高端的体检却让人望而却步,尤其是老人体检基本套餐已大于三千元,试想老百姓有多少愿意承担,又有多少人有能力承担?本来体检就是发现问题,加之传统的中国人在健康方面并无未雨绸缪的意识,体检成了贵族的消费品,而普通老百姓却只能自求多福。

尤其在贫困地区,因病致贫的现象不在少数。如果能定期组织体检,加之日常保健,唤醒人们的健康意识,从而减少人们“因病致贫、因病返贫”的可能,意义更重大。

近年来,我国逐渐健全医保体系,尤其是大病医保,为公众治疗大病减轻了经济负担。但是,如果能把体检纳入医保范围,大大增强公众的体检意愿,不仅省了个人的体检费用,同时也能大大节省公共的医疗开支。

体检费用入医保,是花小钱省大钱。从这个角度说,体检费用纳入医保报销范围值得尝试,且宜早不宜迟。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn