您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新时代再出发,山西要更多地“走出去”
   2018-12-05 10:59:17    来源:黄河新闻网

 在庆祝改革开放40周年之际,省委书记骆惠宁率领山西省党政代表团来到我国改革开放的最前沿——广东,学习考察、共商合作。从代表团成员的感受可看得出,这次学习考察,开阔了眼界,收获很丰硕。

 省委书记骆惠宁为何亲率领党政代表团南下广东学习考察?众所周知,广东是我国改革开放的前沿阵地,中国改革开放40年看广东,广东是中国40年改革开放的一面旗帜和一个缩影,那里有许多成功的经验和精神,值得全国各地学习借鉴和发扬。那里也是我国深化改革开放、走向世界的战略区域,有与各地充分合作的良好环境。

 当然,这次赴广东学习考察,也是省委早有的谋划。现在,改革开放40年了,站在这个历史节点上,进一步深化改革开放,山西将何去何从?无疑,省委早就绘制了实现山西振兴崛起的美好蓝图,要积极抓住机遇,以新姿态新理念和担当进取、敢为人先的精神,加快建设“示范区”“排头兵”“新高地”,把新时代山西改革开放不断推向深入,这也已成为全省上下的共识。所以,今天省委书记骆惠宁率全省各市和部分省直部门、省级开发区、国有企业负责人及民营企业家代表这么大一个代表团到广东学习考察,边学习、边思考,深入查找差距,积极主动对接先进,意义重大,充分表达了山西新时代深入改革开放的坚定决心。

 改革开放时代,是一个充满竞争的时代,也是一个合作共赢的时代,需要更多的“主动”,主动的学习才是真正的学习,主动的出击才能真正赢得发展的机遇,正如这次赴广东学习考察在出发之初,省委书记骆惠宁对代表团全体成员所提出的要求,要“主动学习、主动思考、主动对接。”过去,我们更多的可能是注重“请进来”“引进来”,这本身也很重要,但在百舸争流、大浪淘沙的今天,真正要“请进来”“引进来”并非那么简单,还需有“三顾茅庐”请诸葛的精神,就是要学会“走出去”,多多“走出去”,对外面的世界多一些了解,将自己的优越多一些宣传,学习他人多一些真诚,这样,也有利于将他人“请进来”。

 当说,“走出去”,仅仅到广东去还不够。因为,现在全国有很多新的国家经济发展区都在兴起,处处都有“真经”可取,博采众长,广泛合作,才能把我们改革开放、经济发展的天地开拓得更广阔,所以,山西需要更多的“走出去”。省委这次做出了“走出去”的榜样,对于各地来说,根据自己的实际需求,也当学会和善于“走出去”,学习先进,对接先进,增强与先进地区的合作,善于“借船出海”,这样,新时代,山西就会牢牢把握新机遇,取得新发展,勇立潮头,实现新时代的山西振兴崛起。

 时不我待,只争朝夕。改革开放再出发,山西要创造无愧于新时代的辉煌,真正振兴崛起,就必须更多地“走出去”。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn