您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
尊崇宪法 凝聚起依法治国的强大合力
   2018-12-05 10:54:24    来源:黄河新闻网

 今年12月4日是第五个国家宪法日,全国各地开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法宣传周系列活动,将全国上下学法普法懂法守法用法专题教育活动推向高潮。

 依法治国是维护国家长治久安的重要保障,作为国家的根本大法,宪法是依法治国的总根基,是治国安邦的总章程,体现了党和人民治理国家的意志。通过设置宪法日,广泛深入地对宪法的权威以及崇尚宪法的精神进行宣传推广,能够使人民群众更加全面深入地领会国家依法治国的实质内涵。让尊崇宪法深入人心、让信仰宪法外化于行,有利于推动宪法更好地为国家和人民服务。

 尊崇宪法,要提升人民群众对宪法的认同感。只有不断增强人民群众对宪法的认同感,才能使宪法在全面推进国家法治体系进程,确保依法治国取得实效中充分发挥其作为根本法的强大作用。党和国家之所以能够不断取得社会主义事业新发展新突破新成绩,宪法发挥了巨大的作用。事实证明,当前我们制定的宪法是符合国家发展实际、符合时代发展要求、符合人民共同利益的。当前,我们对宪法的普及还不全面不深入不彻底,依然时有漠视宪法甚至违背宪法的现象发生,要打通宪法宣传“最后一公里”,让宪法精神在广大人民群众中开花结果,成为党和人民的共同精神认知,从而不断凝聚起崇尚法律、崇尚宪法的强大力量。

 尊崇宪法,要强化对法治思维的培育养成。要通过不断提升人民群众的法治思维,提升遵规守法意识,以科学严肃的法治思维辅以指导实践。要使“无规矩不成方圆”的理念深入人心,要使“有法可依、有法必依、执法必严”的国家法治理念深入人心,通过使法治思维成为人民群众日用而不知的惯性思维,从而源源不断汇聚起依法治国的强大力量。

 尊崇宪法,要让依法治国的理念深入人心。依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,尊崇宪法,就必须做到对国家依法治国的一系列新理念新思维新战略的认同领悟以及学习实践。习近平总书记强调,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家。这为我们构建更加合法合理、公平有序的社会主义国家构建了美丽的蓝图,接下来,要依靠广大人民群众,在党和国家依法治国的总目标下,坚定不移地向着中国特色社会主义法治道路再出发。

 通过宪法宣传周,使人民群众更全面深入地学习宪法知识,进而认同国家依法治国总方略,认同社会主义法治制度,凝心聚力,不断夯筑起坚不可摧的社会主义法治“万里长城”。(成钢)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn