您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
匠人雷立:用匠心铸就卓越
   2018-12-04 11:37:06    来源:黄河新闻网

她从事探伤工作以来,以匠心构筑梦想。“每一次都是第一次,第一次就要无缺陷”是她在岗位上坚持的安全理念。潜心钻研、不断创新,填补普速列车探伤工艺空白,创立动车组空心轴超声波。探伤“五字”作业法,探索开发信息化探伤模式。先后发现并排除30多起典型或重大列车轮对故障,实现了28年探伤无缺陷,她把青春奉献给热爱的探伤事业,绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华。她就是新时代铁路榜样,中国铁路成都局集团有限公司,成都动车段成都东动车运用车间,技术室副工长兼探伤班工长雷立。(中国新闻网 11月20日讯)

马克思在年轻时曾说,如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身,那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣。我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默的,但是永恒发挥作用的存在下去。而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。1990年10月,刚刚参加工作的雷立被分配到成都车辆段轮对探伤组做探伤工,开始了她的职业生涯,开始了她“最能为人类福利而劳动的职业”。也正是从这时开始,踏上了她的“匠心”之路。

在工作中,爱岗敬业的雷立多次发现重大裂纹缺陷。在长期的探伤实践中,她勇于创新,认真探索总结普速列车探伤的工艺和方法,提出的“裂有长短、孔是一点、杂波乱动、透锈一片”“十六字”探伤法至今仍被广泛使用。她研发的短前沿K值探头,完全符合生产需要,填补了当时全路盘型制动轮对探伤工艺的一项空白。正如社会学家理查德•桑内特所说:“只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。”

2010年,成都东动车运用所建成投用,雷立被确定为动车轮轴探伤工作的第一人选。面对从手工探伤示波分析到自动探伤电脑分析的技术跨越,她夜以继日挤时间学习,不断总结动车组探伤的特点、风险超前防控重点和按标作业的规律,创立了确保动车组空心轴探伤质量的“校、洁、全、比、验”“五字”作业法。严格按程序作业,是雷立探伤作业雷打不动的标准。问她哪个步骤最重要,她说,每一次都是第一次,第一次就要无缺陷,每一步都重要,任何疏忽都可能引发事故。雷立是这样说的,也是这样做的。探伤设备“校”为先,开工校验是探伤工作的第一步,只有保证设备状态100%良好后,雷立才会到现场探伤,开始下一道作业程序。

匠心这个词,从古至今就有,你在诗词中也可以看到,比如“文不按古,匠心独妙”“精华在笔端,咫尺匠心难”。它是古老中国的传承,根深蒂固于我们的传统文化之中。只是有的人忘了,有的人还在坚守。而雷立就是在今天仍在坚守着匠心的人。将“探伤”这件简单的工作反复做,她便成了匠人。

真正的践行者,一定是工匠精神的受益者,用修行的价值观代替浮躁功利的工作观。用一生为代价去做一件事情,那是一种纯粹的伟大。2014年,“雷立技能大师工作室”和“雷立劳模创新工作室”相继挂牌成立。在4年的时间里,他们完成了“空心轴探伤机进给机构端盖保护套”“空心轴探伤工具小车的定置和材料配送改进”“不落轮镟床常见故障总结与处理方法”3个技术创新课题,创新完成“CRH380D型动车组裙板确认勾引工具”和“车头雨刷臂更换工具”等27项发明,解决了诸多现场技术问题,大大提高了动车运用检修效率。

在“探伤”领域追求卓越的雷立,再次赋予了“匠心”时代意义。世界再嘈杂,匠人的内心,绝对必须是安静、安定的。从中华民族世代流传的“庖丁解牛”故事到民族的许多传统工艺,我们依然能看到匠心精神。在这个充满躁动、物欲的时代,回归匠心,打造完美极致的产品,其实也是时代所需,是人心所盼。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn