您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【将改革开放进行到底】改革开放40年 中国和世界更美好
   2018-12-04 09:31:00    来源:华龙网
原标题:【将改革开放进行到底】改革开放40年 中国和世界更美好

    从1978年颜色单调的中山装,到1985年逐渐流行的牛仔裤,再到21世纪与世界潮流的无缝接轨,小小的衣服,洞见中国色彩缤纷的四十年。

一滴水可以折射太阳的光辉。今年是我国改革开放40周年,40年衣之巨变反映的是我国经济社会发展所发生的翻天覆地的变化,折射的是我国城乡居民收入水平呈现出大幅度增长态势,居民消费结构从温饱型向小康型转变,人民生活从满足于吃饱穿暖转变到更加注重个性和享受的多层次消费,拥有更多获得感、幸福感和安全感。

40年改革开放,中国发展走向新境界。改革开放以来,我国经济社会发展走过了40年不平凡的光辉历程,让华夏神州发生了前所未有的历史性变革,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写出光照时代的历史篇章。数据显示,40年来中国经济实现巨变。1978年,中国国内生产总值只有3679亿元,2017年站上80万亿元的历史新台阶,达到827122亿元,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大研发经费投入国,综合国力和国际影响力达到历史新高度。

40年改革开放,人民生活跃上新台阶。改革开放40年,经济社会发展成果更多更公平惠及全体人民。资料显示,2016年,我国人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。可以这样说,改革开放40年,人民生活水平的提高程度远远超过了历史上任何一个时期,是人民群众得到实惠最多、生活水平提高最快的40年,是城乡居民生活实现由温饱不足到总体小康并向全面小康迈进的40年,也是社会保障事业从无到有、从制度建立再到全面推进的40年。

40年改革开放,世界贡献达到新高度。世界的发展离不开中国,中国的发展有益于世界。40年改革开放,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。资料显示,1979-2017年,中国对世界经济增长的年均贡献率为18.4%,仅次于美国,居世界第二位。根据世界货币基金组织的统计,自2013年以来,中国对世界经济增长的年均贡献率超过了30%。根据世贸组织的统计,自2001年至2017年,中国货物贸易进口占全球进口总额的比重由3.8%增加到10.2%,服务贸易进口比重由2.7%增加到9.1%。显而易见,40年来,中国把改革开放事业纳入世界发展进步的历史进程之中,为推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出了中国独特的重大贡献。

循道而行,功成事遂。揆诸40年来风云变迁,再没有其他任何事情,能如中国的改革开放一样,深刻影响了中国和世界历史进程。站在过去和未来交汇点上的中国,比以往任何时候都更有信心、更有能力深化改革、扩大开放。有理由坚信,以纪念改革开放40周年为新的起点,中国必将继续书写更加辉煌的篇章、更好满足人民对美好生活的需要。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn