您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路榜样绽放新时代光芒
   2018-11-30 09:37:03    来源:黄河新闻网

张秋生

 刘晓云是中国铁路沈阳局集团有限公司大连站客运车间值班站长。2003年,有着5年军旅经历的她来到大连站工作,师从全国劳动模范吕玉霜,成为“吕玉霜服务台”的一名工作人员。2006年,成为新一任“吕玉霜服务台”负责人后,刘晓云用更加坚定执着的信念、精益求精的服务、无私仁爱的情怀迎送八方旅客,把“吕玉霜服务台”打造成为闪亮的名片。她还把爱心之举从车站延伸至社会,以博爱之心扶贫济弱。截至目前,她已累计服务旅客110万人次,收到各种表扬信1700多封、锦旗60余面。刘晓云先后获得辽宁好人•时代楷模、火车头奖章、全国五一劳动奖章、全国岗位学雷锋标兵、全国劳动模范等30余项荣誉。(人民铁道报 11月28日)

 铁路部门为旅客提供无微不至的服务,不仅是对旅客的关爱,也是对市场的尊重,正是基于这样的原则,全国各地铁路部门都十分注重对旅客的服务工作,纷纷出台政策,采取措施,搭建平台,为旅客提供全方位、人性化、有特色的服务:有的火车站成立爱心服务队,有的火车站设立劳模服务台,有的火车站建立爱心志愿者。这些队伍总是满腔热忱、勤勤恳恳、乐于奉献,急旅客所急,想旅客所想,主动为旅客排忧解难,源源不断满足着旅客个性化、差异化的出行需求。

 大连站“吕玉霜服务台”就是这样一支爱心服务队伍,在刘晓云的带领下,她们牢记“人民铁路为人民”的服务宗旨,站在旅客的立场思考问题,总是在旅客需要的时候提供帮助。在家千日好,出门一日难。旅客乘车,经常会遇到各种难题,比如,有的旅客行李多上下车需要帮忙,有的旅客到陌生城市需要问路,有的旅客对改签车票程序需要咨询,等等,她们无疑可以解决旅客的这些需求,旅客遇到困难可以随时向“吕玉霜服务台”反映和求助。

 服务是有形的请柬,质量是无声的宣传。只有为旅客提供更加温馨方便的服务,才能为旅客铺就出行的坦途。刘晓云怀着强烈的责任感和使命感,在“吕玉霜服务台”岗位上日复一日、年复一年潜心钻研业务,总结摸索了一套“六用”服务法,即:巧用礼仪表达、熟用英语对话、通用哑语手势、活用人文地理常识、擅用常见疾病应急处置、妙用新媒体服务平台。她成了名副其实的“百问不倒”“百答不烦”的“活字典”和“活地图”。这种爱岗敬业、持之以恒、精益求精、不断创新的精神,使她在平凡岗位上取得了耀眼的业绩。所取得的成绩,就是刘晓云始终把岗位当舞台,把旅客当亲人,彰显出对铁路事业的无限忠诚和热爱。

 一花独放不是春,百花齐放春满园。在刘晓云的带动下,“吕玉霜服务台”的工作人员自发组建了“刘晓云服务研讨组”,开展征集旅客意见、看齐先进行业、研讨服务案例、培育客运骨干、共建优质品牌等活动,并先后推出了舒适乘车按摩操、重点旅客服务预约卡、电梯安全语音提示系统升级、服务地图等特色服务。刘晓云积极为广大旅客提供延伸性、扩展性、专业性服务,自觉接受社会监督,不断提升服务质量,干好一件件服务旅客、爱心奉献的琐碎事、平凡事、普通事,用充满真情实感的光和热,为旅客和身处困境的人送去了温暖、注入了动力、照亮了旅途,给旅客留下了美好的印象,彰显出榜样力量和人间大爱。

 莎士比亚说:“点燃火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德应该超过自己照亮别人。”

 刘晓云的事迹告诉我们:落实服务标准,优化服务环境,完善服务功能,大力弘扬雷锋精神,心系旅客,真情服务,为旅客和群众排忧解难,用平凡小事践行着社会主义核心价值观,就要始终保持“人民铁路为人民”的思想境界,始终保持不忘初心的服务意识,始终保持勇于担当的劳模气魄,始终保持助人为乐的优秀品质,始终保持敢为人先的拼搏意志;不管多平凡的岗位,只要奋斗,就能找到人生出彩的舞台。

 使命呼唤担当,榜样引领时代。习近平总书记说过,“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”每一个时代,都有其光辉意志和独特品质,而榜样就是兼具意志和品质的佼佼者。在新时代征途中,我们要践行新时期铁路精神,让铁路榜样绽放新时代光芒,从一个刘晓云,再到一群“刘晓云”,这股汇涌的暖流不仅照亮了广大旅客的漫漫旅途,更彰显出中国铁路的温度、速度和力量。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn