您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“义新欧”班列是中西人民的友谊使者
   2018-11-30 08:52:50    来源:黄河新闻网

张秋生

 11月28日,伴随着火车鸣笛,一列装载着红酒、母婴用品、高档厨具、洁具、机油和汽车零件等西班牙商品的“义新欧”中欧班列,驶出马德里阿布罗尼加集装箱货运火车站,奔向中国义乌。就在几天前,这趟列车刚从义乌带来了日用百货、服装、箱包、五金、家电等“中国制造”。(人民日报 11月29日)

 习近平总书记于11月27日起对西班牙进行国事访问。习主席曾先后四次在会见西班牙国家领导人时提到它——中欧班列(义乌-马德里),又称“义新欧”班列。这是一种认可和肯定,更是一种鼓励和鞭策。

 中欧班列是以固定车次、线路、班期开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线的集装箱国际铁路联运班列,义乌是该班列在中国的始发站之一。

 “义新欧”班列从中国义乌出发,全长13052公里,途经8个国家,在所有中欧班列中,途经国家最多、路线最长、满载率最高,是目前世界上最长的货运火车路线。“义新欧”中欧班列2014年11月首发以来,已陆续开通至马德里、伦敦、布拉格等9条线路,沿线设立5个物流分拨点、8个海外仓,辐射34个国家,实现常态化运营。“义新欧”班列还推进了“一带一路”捷克站、华沙中国小商品城市场和中白工业园区等项目建设,发掘出“钢铁驼队”两端更多的合作空间。

 “义新欧”班列开通以来,为中国和西班牙的经贸往来打开了一条新通道。班列覆盖了浙江、上海、广东、安徽、江苏、山东、福建、江西等8省市货源,涵盖了日用小商品、服装、箱包、五金工具等近2000种中国制造商品,也带动了西班牙产品对中国的出口,红酒、橄榄油、火腿、母婴用品、高档厨具、洁具、机油和汽车零件等越来越多的西班牙商品进入中国市场,极大地促进了两国之间的贸易往来。截至今年10月底,这支满载商机与希望的“钢甲驼队”已累计运行约570列,运送标箱近4.6万个。

 “义新欧”班列与中国邮政、菜鸟物流、DHL、燕文物流、西班牙邮政、英国Yodel等国际快递巨头合作,设计了“义欧快件”这一义乌口岸出发,直发欧盟及英国,通过国际快递辐射中亚、欧盟及英国消费者的业务模型,加快了跨境电商的发展。

 “义新欧”班列线路不仅是货物运输线路,更成为两地人民的友谊之桥。11月18日,义乌和马德里举办了双城互动马拉松比赛,庆祝班列运行四周年,在义乌有上万人参赛,马德里的赛道沿途指示牌则用中欧班列的运行地图来标识。义乌西班牙交流基金会将资助西班牙青年于2019年前往义乌进行“全球青年创业培训”计划,希望用这种方式,为中西两国经贸、文化、教育等方面搭建一个桥梁。

 如今,“义新欧”保持每周3列义乌至马德里、每周1列马德里至义乌常态化运行,贸易变得“有来有往”。西班牙13个自治区政府、各大海港和内陆港均与“义新欧”建立了合作关系,共同参与班列建设。中欧班列促成义乌开放水平更高。如肉类口岸、国际邮件局的开通,贸易便利化持续改革,进口市场和跨境电商发展迅猛。班列累计直接产生进出口贸易额35亿美元以上。

 “义新欧”班列已是中西两国“一带一路”合作最重要的载体之一,更是中西“一带一路”合作的金名片,不仅密切了中西经贸关系,还加强了文化、旅游等领域的交流。

 “义新欧”班列是中西人民的友谊使者,为中西两国架起友谊桥梁,有力促进了我国与沿线国家的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn