您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列为中欧发展注入新动力
   2018-11-26 15:34:17    来源:黄河新闻网

张秋生

 浙江义乌是全国最早,也是唯一一个开通中欧班列的县级城市。中欧班列的开通成为义乌改革开放再出发的重要载体。为义乌打造全球小商品之都,实现“买全球 卖全球”的战略目标,开辟了更大的贸易空间。

 最近,从西安始发开往拉脱维亚里加的中欧班列正式开通,这也是目前西安开通的第11条中欧班列线路。中欧班列的开行,打通了向西开放的通道,带来了贸易的发展和产业的快速聚集。(新闻联播 11月24日)

 11月24日,新闻联播竟然播报了两条有关中欧班列的新闻,这在新闻联播是罕见的,也足以证明中欧班列的重要性和影响力。

 中欧班列是从中国开往欧洲的集装箱班列的统称。铁路部门按照“六统一”,即:统一品牌标志、统一运输组织、统一全程价格、统一服务标准、统一经营团队、统一协调平台,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国,打造“快捷准时、安全稳定、绿色环保”的铁路国际联运货物运输品牌。统一品牌的中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

 回望岁月,成绩喜人,催人奋进。2011年3月19日,“渝新欧”满载重庆制造的电子产品从重庆出发,经过6个国家,行驶11179公里,耗时16天抵达德国杜伊斯堡,这是我国开行的第一趟中欧班列。2011年中欧班列开行数量仅为17列,2012年为42列,2013年为80列。自2013年9月习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国开往欧洲班列的数量大幅提升。2014年是308列,2015年是815列,2016年是1702列,2017年达到3673列。中欧班列已成为欧亚地区互联互通的重要标志,截至今年10月16日,中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,联通了欧洲15个国家的44个城市。中欧班列货物品类日益丰富,促进了中欧之间的经贸往来,丰富了中欧民众的生活。

 中欧班列的开行,不仅有力促进了中欧之间经贸往来,而且极大丰富了沿线各国人民的消费生活。如今,“义新欧”班列开通了9条国际线路,其中,义乌至西班牙马德里的班列是世界上运输线路最长的国际班列。同时,“义新欧”班列的开通也吸引着越来越多的外商来到义乌。自2014年以来,西班牙向义乌的出口总额增幅超过了300%,而整个浙江省2017年共从西班牙进口了5.78亿美元的商品,同比增长49.9%。火腿、红酒、橄榄油,以及汽车配件、医疗设备等西班牙“特产”,乘坐“义新欧”走入中国市场。跨境电商的发展,让“义新欧”班列沿线的国家也有了在线购物的乐趣。目前,班列途经主要国家的单日发件量超过15万件。

 中欧班列除了把西安生产的产品销往国外,还把优质的进口产品带到了国内。今年以来,陕西加大向西开放的力度,不仅陆续开通了西安至白俄罗斯、伊朗、意大利等线路,还持续加密到国内主要港口的班列开行频次……

 我国地大物博,人口众多,广袤的空间,繁荣的市场,肥沃的土地,充足的货源,为中欧班列进军物流市场奠定了坚实基础。中欧班列开行至今,已向欧洲市场运送了数量庞大的“中国制造”,无数次刷亮欧洲乃至世界的眼球。中欧班列运送货物由开行初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备等品类。通过开发“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花、汽车零配件、钢板等货源,实现了“重去重回”。中欧班列已经不仅是一条连接供应商到顾客的物流链、信息链、资金链,而且是一条增值链,实现对供应商和销售商进行同时服务而增加其价值,给中欧班列沿线国家和地区带来了可观的经济收益。

 立己达人,共同繁荣。中欧班列,这个用钢铁建造的现代丝绸之路,将会把更多更强的“中国制造”运往欧洲,造福世界各地人民。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn