您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“无形”车票饱含“有心”服务
   2018-11-26 15:33:33    来源:黄河新闻网

李红日

 11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,为旅客提供更加方便快捷的服务。(中国新闻网)

 火车从慢到快,高铁从无到有。中国铁路跑出了令人惊喜的加速度。纸板车票、软纸车票、磁介质车票。一张火车票,见证着铁路的发展历程,寄托着多少人的乡愁。如今,电子客票试点,火车票从“有”到“无”。无形的车票,有心的服务,岂止是“一纸之别”。

 电子客票是铁路深入推进旅客运输供给侧结构性改革的具体行动。铁路运输与人民群众息息相关,提高供给质量,就必须适应人民群众对出行品质越来越高的要求,优化客运产品结构,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。就在今年8月,铁路总公司提出将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。以深化供给侧结构性改革为主线,打好全面提升客运供给质量攻坚战,力争到2020年中国铁路实现世界一流的现代化客运服务。在今年推进的九大重点工程中,电子客票就是其中一项。以电子数据替代纸制客票,逐步减少纸制客票,实现智能出行体验明显提升。

 电子客票是铁路改善旅客出行体验高质量服务旅客的重要举措。从90年代前的纸板票,到第二代软纸票,到2007年的磁质票,再到今天的电子客票,一张小小的火车票,见证了时代的变迁、铁路的发展。所有的改变都是为了遇见更好,纵观铁路近年来客运服务推出的一系列安全出行、方便出行、温馨出行的便民举措,就可以深刻感受到铁路部门在服务上的用心。电子客票是以电子数据形式体现的,与普通车票具有同等法律效力,既方便又实用。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷,这是铁路服务品质的又一次升级,是广大旅客的福音。

 电子客票是铁路实现旅客服务信息化和智能化的积极实践。智能信息化是现代经济社会发展的重要引擎,也是现代交通运输发展的必由之路。近年来,铁路部门加大智能服务在旅客服务中的应用,网上购票,网上订餐,网上选座、全景VR导航,这些智能化的服务深受广大旅客的青睐与好评,满足了不同层次旅客的需求。此次电子客票试点,将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。从这个意义上讲,电子客票是铁路人用创新和付出塑造的又一项新成果。

 时代在进步,铁路在发展。电子客票服务试点,既是便民利民的生动诠释,也是铁路为民情怀的一个缩影。电子客票发展正当时,伴随着客运提质计划的深入推进,纸质车票终将成为历史记忆。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn