您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列 来自东方的华美乐章
   2018-11-25 10:43:02    来源:黄河新闻网

2013年,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学正式提出了“丝绸之路经济带”的概念,自此,欧亚大路上丝路沿线各国经贸合作、文化交流和政治互联互通进入了一个新格局。

欧亚大陆,陆地面积占全球陆地面积的1/3以上,人口约占全球人口的3/5,西面是繁荣的西欧经济圈,东面是充满活力的东亚经济圈,GDP总量约23万亿美元,占世界GDP总量的30%左右。但长久以来,由于历史的原因和地理的隔离,使发展迥异、资源互补的中亚各国始终没有搭上经济发展的快车,造成经济发展落后、基础设施陈旧的发展局面。

2013年,习近平总书记站在历史的高度和发展的角度,提出丝绸之路经济带,并拉响了中欧班列的第一声汽笛,自重庆发出首趟中欧班列,到实现双边对开,从渝新欧跨国经贸公司成立,到欧洲商品越来越多地走入内地超市的货架,5年来,已经累计发出10000列中欧班列,涉及商品既有原材料,也含有高端电子产品,既有生活必须品,也包括奢侈品。中欧班列的开行,推动沿线国家商品物流成本下降了10%,利润提高了5%,极大的促进了沿线各国的经济合作和经济发展,提高了各国的就业和各国人民的生活品质。与此同时,中国积极推进成立亚投行和丝路基金,维护丝绸之路经济带的健康发展。

30年的经济快速发展,中国已经是世界的发展中心,世界的发展,需要中国的声音,而中欧班列正是新时代合作共赢舞台上来自东方的华美乐章。(傅超)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn