您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“八纵八横”中国高铁迎来发展新时代
   2018-11-23 11:21:55    来源:黄河新闻网

李红日

 记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,18日,我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分哈牡高铁正式进入运行试验阶段,预计年末开通运营。(人民网)

 从无到有,从有到多,一条条高铁线镶嵌于神州大地,一列列高速列车贴地飞行。我们的旅程,不仅为了到达,还有温馨感受和窗外美景。我们的体验,不仅是超越风的速度,还有一日穿过四季、大地和气候的变化。伴随着高铁运营线路的不断拓展,人民出行幸福感日益增多。

 发展高速铁路,曾经的梦想和愿望已变为现实。过去的岁月,中国高铁收获了诸多世界第一。2012年,世界里程最长的高铁——京广高铁正式全线通车;2014年,世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁全线贯通;2017年,世界上高铁商业运营速度最快的高铁——京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营;中国高铁运营里程超过2.5万公里,位居世界第一位。高铁网“编织”幸福路,为人们筑起生活新时空,为经济社会发展注入新动能。

 坚持走自主创新之路,中国高铁领跑世界。作为世界最先进的轨道交通方式,高铁技术是综合国力的集中体现。以前走在这一技术前沿的只有法国、日本和德国少数几个国家。我国高铁在传统铁路产业基础上,博采各国高铁技术之长,有效利用后发优势。在这一过程中,始终坚持“以我为主”的方针,将原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新有机结合,在较短时间内研发了具有世界先进水平的高铁成套技术,形成了中国高铁技术标准体系,实现了铁路技术装备的现代化。“奔跑”着的中国铁路,如其运行速度般飞快发展,不仅惠及中国,而且联通世界。以先进的技术、完善的设备及全球互利共赢的理念被世界所认可,彰显着今天的中国产业从“中国制造”到“中国创造”的发展升级。

 铁路建设持续加码,未来充满幸福的希冀。近期国家发改委批复了多个高铁项目,据不完全统计,从今年下半年到2019年,27个高铁项目将开工建设,计划投资额超过10000亿元,为历史最高的计划投资额。任何一条铁轨的延伸,都将辐射出更宽广的幸福。在建成“四纵四横”高铁网的基础上,按照《铁路中长期规划》,我国正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,速度最快、里程最长。“八纵八横”新铁路网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。

 铁路建设的步伐欢奔向前,高铁成网提高了供给质量和效率,扩大了铁路有效供给,为经济发展增添了新动能。横贯东中西、沟通南北方,强化了铁路支撑引领作用,拓展了区域发展空间。伴随着“八纵八横”高铁网建设的推进,中国高铁满载复兴梦的磅礴力量,迎来发展的新时代。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn